Участковый нашего времени

Правовое поле

Участковый инспектор милиции – это тот человек, который оперативно реагирует на все, что происходит в закрепленном за ним административном районе. На его плечи ложатся такие функции, как выявление, пресечение, раскрытие и профилактика преступлений и административных правонарушений, разрешение конфликтов. А ведь, к примеру, последнее требует от участкового способности быть чутким психологом, понимать и, главное, любить людей.

Более 40 лет назад вышел первый фильм о находчивом участковом инспекторе Федоре Ивановиче Анискине.  «И снова Анискин» – так назывался  советский трехсерийный художественный фильм о сельском участковом. На протяжении десятилетий образ горячо любимого милиционера Анискина ассоциировался с образом советского участкового.

А как выглядит сейчас реальный участковый инспектор? Каков он? Как ему служится в наше время? Чем живет и какие проблемы его волнуют?  Об этом мы поговорили с участковым инспектором Ельского РОВД майором милиции Михаилом Агеевым.

– Скажите, Михаил, стать милиционером Вы  мечтали в детстве?

– Нет, такой мечты в детстве у меня не было. Как и многие ребята, хотел летчиком стать. Потом это желание ушло.

– А как  Вы пришли работать в милицию?

– Отслужив в армии и получив нагрудные знаки «Отличник погранвойск» 1-й и 2-й степени, я продолжил учебу в сельскохозяйственном техникуме. Получил диплом зоотехника и на каникулах поехал родственников проведать. Они тогда жили в поселке Красный Пильщик Ельского района и работали на мебельной фабрике. И как раз в то время, когда я приехал к ним, перед рабочими фабрики выступал начальник местной милиции, интересовался, кто желает в органах работать. Я призадумался, а следующим утром уже был на собеседовании. А вскоре был назначен участковым инспектором. Сложно было начинать, опыта работы никакого. Вот и приходилось путем проб и ошибок свои шишки набивать. Потом академию МВД окончил, появились знания и опыт в работе.

– Как давно работаете участковым?

– С июня 1991 года. Сейчас уже трудно самому поверить, что 20 лет работаю участковым. Причем все эти годы на одном административном участке. А участок немаленький –12 населенных  пунктов. Это такие деревни, как Валавск, Корма, Дубровка, Заячье, Валавская Рудня, Беляки, Кочищи, Загатье, Жуки, Чертень, Некрашевка, Калиновое. В общем, территория участка протяженностью более 100 километров получается. Мне порой кажется, что не только каждого жителя этих деревень знаю, но чуть ли не каждое деревце в этих краях.

– На Ваш взгляд, Михаил, какими самыми важными качествами должен обладать участковый?

– Участковый должен быть добросовестным, честным, выполнять свои обязанности так, как этого требуют наши приказы, хорошо ориентироваться в сложной оперативной обстановке и уметь принимать правильные решения. Я считаю, что если пообещал что-то людям, то это нужно обязательно сделать. Это, с одной стороны, повышает авторитет милиции, а с другой – самого участкового.

– Каковы результаты работы участкового Михаила Агеева за прошедший период текущего года?

– По итогам работы за первое полугодие 2011 года на обслуживаемом административном участке было совершено 7 преступлений по линии уголовного розыска. Из них раскрыто 6, в том числе  4 преступления лично мной. За данный период рассмотрел 74 заявления от граждан,  составил 62 административных протокола.

Одним из направлений работы участкового инспектора является борьба с самогоноварением. Так, за январь–июнь текущего года на участке было выявлено 3 факта хранения спиртосодержащих жидкостей, уничтожено 540 литров самогонной браги и самогона,  один человек, сильно злоупотребляющий спиртными напитками, направлен на лечение в ЛТП.

– Как Вы проводите свое свободное время?

– Свободного времени мало, так что стараюсь любую свободную минуту побыть в семье, с детьми пообщаться, по хозяйству жене помочь. Я за грибами люблю ходить, орехи собирать, охотиться.

– А помимо охоты, чем еще увлекаетесь, есть какое-нибудь хобби?

– Увлекаюсь пчеловодством. Мне нравится в тишине на природе наблюдать за пчелами, собирающими нектар. Люблю разводить новые пчелиные семьи, собирать мед в сотах. А какой он сладкий, вкусный и полезный!

– Вкусно покушать любите?

– Конечно!

– Ваше любимое блюдо?

– Я вообще-то разные блюда люблю, особенно мясо в любом виде, шашлыки.

– Мастерить что-то своими руками любите?

– Да. С деревом работать мне очень нравится. Вот совсем недавно, будучи в отпуске, начал мастерить крылечко дома. Пока еще не завершил до конца, но то, что успел сделать, мне нравится.

– Главное предназначение человека на земле заключается в трех простых истинах: построить дом, посадить дерево, воспитать сына. Вы уже сына вырастили,  дом построили и дерево посадили?

– Да. У меня двое детей. Дочка учится в колледже в Минске, сын в 10 класс перешел. У меня добротный дом, любимая жена-хозяйка. Да и дерево не одно посадил, а целый сад.

– Есть какое-нибудь еще достижение, которым Вы гордитесь?

– Достижение? Я горжусь тем, что на данный момент на моем административном участке нет нераскры-тых преступлений.

– В завершение нашей беседы, Михаил, какие пожелания дадите нашим читателям?

– Беречь себя! Быть законопослушными, внимательными и осмотрительными. Если люди будут внимательно относиться к своим домам, наблюдать за тем, что происходит вокруг, и будут вовремя звонить в милицию в случаях преступлений или правонарушений, то вместе мы сможем навести порядок, сохранить мир и спокойствие вокруг.

Татьяна Петрухно