Жертвы собственной беспечности

Общество

«Самое главное у человека – это жизнь. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за мелочное и подленькое прошлое…», – писал Николай Островский, автор «Как закалялась сталь» – одной из самых популярных книг в Советском Союзе. К сожалению, в наше время многие забыли это ценное высказывание, да и самого героического писателя, ослепшего и парализованного, но не сломленного, не растерявшего веры в лучшее.


Сегодня, увы, далеко не все ценят свою жизнь, беспокоятся о собственном здоровье и безопасности. Ежедневно гибнут люди на дорогах в результате автокатастроф, задыхаются в дыму и горят в огне неумолимых пожаров…


И самое обидное то, что люди зачастую бывают сами виноваты в собственной трагедии. По словам спасателей, чаще всего людей приходится спасать от… самих себя. Курение в постели, неисправная печка или электропроводка, оставленные без присмотра дети, решившие поиграть со спичками… – вот что обычно является причиной трагических случаев.


Настоящим бичом нашего времени является алкоголизм. Это трудно излечимое, глубоко психологическое заболевание подкрадывается исподтишка, но стремительно берет верх над человеческой волей, быстро лишает привычных интересов и жизненных приоритетов, в конце концов, приводит к полной деградации, обрекающей человека на одиночество и общественное презрение. Именно одинокие спившиеся люди чаще всего становятся жертвами преступлений и героями несчастных случаев. Как свидетельствует статистика МЧС, большинство пожаров со смертельным исходом случается по вине пьяных хозяев. Так, за январь 2012 года в Гомельской области зафиксировано 97 пожаров, из них по причине пьянства произошло 29 пожаров, погибло      8 человек, травмировано 3 человека. За аналогичный период в Ельском районе произошло 4 пожара (1 человек погиб) и 4 возгорания.


Почему же так рано и часто уходят из жизни мужчины в полном расцвете сил? Почему люди не ценят собственную жизнь? Почему порой мы бываем равнодушными к чужой беде, непримиримыми к человеческим слабостям? Как спасти человека от самого себя, защитить от «зеленого змия»?.. Однозначного ответа на эти вопросы, к сожалению, дать невозможно…


Ирина Дарина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *