Березозол, или почему плачут березы…

Общество

Когда-то месяц март славяне называли березозолом. Название, видимо, произошло оттого, что люди издревле заготавливали в этом месяце березовый сок, подсекая белоствольные стволы, особенно ярко сверкающие в лучах солнца весной. Пахнущий подснежниками и свежестью березовый сок обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и многими целебными свойствами. И сегодня многие любители целебного напитка устремились в березовые рощи, чтобы успеть заготовить впрок этой вкуснейшей природной водицы.


Не отстают от заготовителей-любителей и лесхозы. В ГЛХУ «Ельский лесхоз» началась плановая заготовка березового сока. Как проинформировали нас в Ельском лесхозе, в этом году планируется заготовить 300–350 тонн целебного напитка, который будет поставляться на Ельский консервный завод.


В обязанности работников лесхоза входит также контроль над  стихийными сокозаготовками: лесоводы следят за тем, чтобы любители целебного напитка не


Продолжение читайте в газете «Народны голас».


Ирина Дарина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *