Когда-то месяц март славяне называли березозолом. Название, видимо, произошло оттого, что люди издревле заготавливали в этом месяце березовый сок, подсекая белоствольные стволы, особенно ярко сверкающие в лучах солнца весной. Пахнущий подснежниками и свежестью березовый сок обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и многими целебными свойствами. И сегодня многие любители целебного напитка устремились в березовые рощи, чтобы успеть заготовить впрок этой вкуснейшей природной водицы.
Не отстают от заготовителей-любителей и лесхозы. В ГЛХУ «Ельский лесхоз» началась плановая заготовка березового сока. Как проинформировали нас в Ельском лесхозе, в этом году планируется заготовить 300–350 тонн целебного напитка, который будет поставляться на Ельский консервный завод.
В обязанности работников лесхоза входит также контроль над стихийными сокозаготовками: лесоводы следят за тем, чтобы любители целебного напитка не
Продолжение читайте в газете «Народны голас».
Ирина Дарина