Икона «Чернобыльский Спас» – память о трагедии

Религия

Авария на Чернобыльской АЭС обернулась ужасной трагедией, которая унесла почти полмиллиона человеческих жизней, сделала больными сотни тысяч детей. Катастрофа не оставила равнодушными людей, в том числе и верующих. В память о Чернобыльской трагедии по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира была написана Икона «Чернобыльский Спас». С этих пор образ стал почитаемой святыней для всех, помнящих страшную трагедию и чтущих самоотверженный подвиг ее ликвидаторов.


По словам Митрополита Владимира, «икона «Чернобыльский Спас» придала особое духовное осмысление страшной чернобыльской трагедии и христианского подвига людей, не пожалевших своих собственных жизней ради всеобщего блага». Да, действительно, нужно отдать должное мужеству людей, которые исполнили свой христианский долг, осуществив в своей жизни самую главную и, наверное, самую тяжелую заповедь Господа – заповедь любви.


Владыка дал благословение иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы (он владеет уникальной техникой работы с сусальным золотом). Горецкий долго работал в Троице-Сергиевой Лавре.


В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила – он ведет человеческую Божию рать живых и мертвых чернобыльцев.


В нижней части иконы, на переднем плане, – Чернобыльская сосна, образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на самой линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять. После взрыва на ЧАЭС справа и слева от Припяти прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения – от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими ее воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом чернобыльской трагедии.


Слева на иконе «Чернобыльский Спас» изображены души умерших чернобыльцев, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане – земля обожженная, на переднем – зеленая, оживающая.


Икону признали и стали считать своей во многих семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счету, коснулась каждого.  Она помогает раненой чернобыльской земле.


С изображением иконы чернобыльцы идут на сложные хирургические операции, подкладывают ее больным детям под подушку.


Александр Смоляр


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *