Деревенька моя…

Общество

И деревянная ты, и дальняя. Нарекли тебя, моя родная, Кормой. Но кто и когда дал такое имя? Кто ответит? В начале прошлого века ты, моя Корма, была исключительно деревянной, затерявшейся среди болот и красивых густых лесов.


Доехать до деревни можно было только по одной единственной дороге. Весной, когда талые воды заполняли всю округу, заболоченные участки дороги размывало так, что даже на телеге далеко не уедешь…


В такое время года сельчане чаще ходили пешком на украинский базар, ведь было ближе туда, чем до районного центра. Проселочная дорога проходила по вековому лесу. Привычный путь, чуть больше двадцати верст, и вот он – овручский базар. Деревенские модницы здесь покупали ткани, платки, украшения, а крестьяне — хозяева обменивались продуктами, выращенными на своих подворьях. Хорошее было время, без таможни, вспоминают старожилы.


В православные праздники молодежь со всей округи собиралась на деревенских гуляньях. В деревенском клубе народ веселился, люди танцевали, знакомились, влюблялись и женились…


Кто мог предположить, что такая, по-человечески простая и вечная формула бытия в одночасье изменится. Останутся в прошлом праздничные гулянья да шумные веселые свадьбы с песнями под гармошку…


Вокруг деревни, на обширных болотах, опоясывающих ее со всех сторон, росли густые и шелковистые травы. Болото являлось кладовой кормов.   Двух укосов хватало колхозному и личному скоту жителей деревни на весь стойловый период. А в личном подворье каждого хозяина была корова и молодняк. По скошенным рядам, сложенному стогу сена в деревне определяли хозяина. Прошло не одно десятилетие, но и сегодня в Корме скажут, что лучшим косарем был дедушка Антон. Никто уже сейчас не вспомнит имя его жены, ведь ее все звали просто от имени мужа – Антониха. Однако она запомнилась тем, что выращивала лучшую рассаду капусты. Эта женщина знала все тонкости в сортах, в какой день нужно сеять, высаживать, срезать и солить капусту. Вот такой, на первый взгляд, незамысловатой мудростью запомнилась всем тетушка Антониха. Домик, где они жили со своим лучшим косарем, по счастливой случайности или стечению обстоятельств, хорошо сохранился. Живет в нем хозяйственный и трудолюбивый дедушка Иван, который подворье содержит в идеальном порядке.


На окраине деревни в маленьком-маленьком домике жила черноволосая кареглазая вдова Татьяна. Со стороны казалось, что деревенская жизнь ее совсем не интересует. Жила она своими заботами и радостями, растила детей, которые очень рано улетели из ее маленького домика, да все жалела, что не смогла дать им образования. Женщина получала вдовье пособие, имела небольшое хозяйство – коз да кур. Каждый день она с ранней весны и до поздней осени пасла своих кормилиц в лесу, ведь колхозные поля подходили к самой деревне и засевались, а отдельного пастбища не было. Пасла она свое стадо и пела. Пение спасало ее от нелегкой вдовьей судьбы, одиночества. Никто не видел ее грустной, а когда улыбалась эта женщина, то на щеках появлялись ямочки, которые так украшали ее лицо. Судьба вознаградила вдову Татьяну тем, что внучка ее Татьяна унаследовала бабушкин дар – хороший голос, а правнучка Ксения – и черты лица, и великолепный голос. Ксения стала победительницей детского международного песенного конкурса  «Евровидение». Ай да прабабушка Татьяна! Ее голос слышали лес, поле и пением заслушивались сельчане. А правнучку Ксению слушали и знают миллионы зрителей во всем мире! 


А какие рукодельницы, мастерицы жили и сейчас живут в Корме! Скатерть на столе, покрывало на деревенской кровати, рушники, белье – все было выткано из льна и шерсти натруженными женскими руками.


Деревенька моя! Сегодня идти по твоим улицам без грусти и боли в сердце просто невозможно. Останавливаясь возле пустующих и полуразрушенных домов, вспоминаю время, когда здесь жили большие семьи, цвели сады, стоял гул пчел и медово-сиреневый аромат заполнял всю округу. Умели предки по-старинке и правильно вести пчеловодство, передавая свои секреты от поколения к поколению…


Я уверена, что, кто здесь родился, тот сохранит любовь к родным местам, малой родине и передаст ее детям, внукам и правнукам. А живут выходцы из Кормы на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Украине, Финляндии, Израиле, Прибалтике. Пожалуй, и не пересчитать сейчас всех стран и городов, где проживают потомки из Кормы.


Деревенька моя, может ты не будешь в 21 веке такой многолюдной, как раньше, но останься на карте и в человеческой памяти, всех тех, кто здесь жил и будет жить. И не прерывайся связь поколений,  не прерывайся…


А правду об имени твоем, Корма, найдут, обязательно найдут. Я в это верю!


Надежда Борщун
г. Узда



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *