Требования времени

Правовое поле

2013-й год Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2012 №537 объявлен Годом бережливости. В связи с этим в настоящее время прокуратура Ельского района пристальное внимание уделяет соблюдению законодательства о сохранности собственности на сельскохозяйственных предприятиях района. О результатах данной работы рассказывает заместитель прокурора района Мария Кузьменкова:


– Во втором полугодии 2012 года и первом квартале текущего года совместно с работниками Ельского РОВД проведены мониторинги объектов агропромышленного комплекса, в ходе которых выявлялись однотипные нарушения. Это такие, как недостаточное освещение МТФ и МТП, отсутствие телефонной связи и фонариков у сторожей, отсутствие запорных устройств на воротах МТФ и МТП, ветхое ограждение, отсутствие сторожей на рабочих местах либо нахождение их в состоянии алкогольного опьянения и др. Названные нарушения способствуют совершению хищений имущества предприятия.


К примеру, в 2012 году возбуждено два уголовных дела по факту хищения заменителя цельного молока из складского помещения хранения зерна КСУП «Совхоз «Коммунист». Совершению данного преступления поспособствовало отсутствие освещения и сторожевой охраны на территории зернотока, недостаточная техническая укрепленность территории хозяйства, недобросовестное отношение материально-ответственных лиц к выполнению своих служебных обязанностей.


Несмотря на незначительное количество уголовных дел, проблема хищений имущества предприятий является актуальной. Ежегодно в Ельском районе регистрируется более десятка фактов совершения мелкого хищения в сельскохозяйственных предприятиях района. Кроме того, данное явление в значительной степени носит латентный характер. Как показала проверка ГП «Ельское Полесье», на предприятии в течение 2012 года имели место многочисленные факты несообщения о совершенных хищениях имущества.


Хочу напомнить, что в соответствии с требованиями законодательства вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако случается так, что настоящий виновник уходит от правосудия ввиду тайного характера совершенного преступления (правонарушения), продуманности собственных действий и отсутствия доказательств. В таких случаях сумма причиненного вреда может быть взыскана с материально-ответственных лиц.


В случае недобросовестного отношения материально-ответственных лиц к выполнению своих служебных обязанностей (отсутствие на рабочем месте, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, халатное отношение к исполнению служебных обязанностей) работники несут полную материальную ответственность за причиненный предприятию ущерб.


Вместе с тем, и наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вве-ренных им ценностей (обеспечивать достаточное освещение территории, наличие заграждений и запорных устройств, телефонов и фонариков). Ведь в случае, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, руководители организаций, их заместители несут ограниченную материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка.


В связи с этим хотелось бы в очередной раз обратить внимание работников и руководителей сельскохозяйственных предприятий района в преддверии предстоящих весенне-полевых работ на необходимость добросовестного отношения к выполнению своих служебных обязанностей по обеспечению сохранности вверенного им государственного имущества. Прокуратурой Ельского района  будут приниматься все меры по возмещению ущерба, причинённого предприятиям по вине указанных лиц за счет последних.


Татьяна Петрухно



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *