Защита прав и интересов граждан

Правовое поле

В прошлом  году работниками прокуратуры района разрешено 29 обращений граждан, из которых 16 признаны обоснованными и удовлетворены (в 2011 году разрешено 33 обращения граждан, из которых удовлетворено 12 обращений). В то же время в 2012 году без рассмотрения оставлено 6 обращений граждан преимущественно в связи с неуплатой заявителями установленной законодательством государственной пошлины. Однако органами прокуратуры в настоящее время могут быть оставлены без рассмотрения обращения граждан и юридических лиц и по иным основаниям. Поясняет исполняющий обязанности прокурора Ельского района Константин Шапочкин:


– Согласно статье 15 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»,  письменные обращения могут быть оставлены без рассмотрения в следующих случаях:  когда  обращения подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, а также законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах  или же тогда,  когда (в соответствии с законодательными актами) установлен иной порядок подачи обращения. А также в тех случаях, когда обращения содержат вопросы, решение которых не относится к компетенции организации, в которую они поступили.


Необходимо также помнить, что в отдельных случаях обращения могут быть приняты к рассмотрению органами прокуратуры, однако по-дача таких обращений сама по себе не приостанавливает установленных законодательством сроков для обжалования тех или иных действий или решений. Пропуск таких сроков в ряде случаев может влечь отказ уполномоченного органа (должностного лица) в рассмотрении жалобы по существу.


Приведу конкретный пример. Направляя жалобу в прокуратуру на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, а не в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) либо в суд, гражданин рискует пропустить установленный законодательством десятидневный срок на обжалование такого постановления. Он также  лишится возможности дальнейшего обжалования постановления, затрагивающего его права и законные интересы.


Также и при возникновении трудовых споров, в соответствии со статьей  242 Трудового кодекса Республики Беларусь,  работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или (в установленных законодательными актами случаях) в суд в течение  трех месяцев  со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. А по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. Тем самым, обращаясь с жалобой по трудовому спору в прокуратуру, а не сразу в комиссию по трудовым спорам (если таковая имеется на предприятии) или в суд, гражданин опять-таки рискует пропустить установленные законом сроки.


Таким образом, обращаясь в органы прокуратуры с целью защиты своих прав и законных интересов необходимо строго соблюдать требования законодательства, предъявляемые к письменным обращениям, в том числе в части отражения в них вопросов, относящихся к компетенции органов прокуратуры, а также в отдельных случаях в части необходимости предварительной уплаты государственной пошлины. Кроме того, необходимо помнить о том, что обращение в органы прокуратуры вместо иного компетентного органа в отдельных случаях может повлечь определенные неблагоприятные последствия (затягивание сроков рассмотрения интере-сующего вопроса, пропуск срока на обжалование определенных действий и решений, невозможность дальнейшего их обжалования).


Избежать подобных проблем поможет подача письменных обраще-ний непосредственно на личном приеме граждан, осуществляемом кем-либо из работников прокуратуры (работниками прокуратуры Ельского района личный прием граждан осуществляется). Лишь в этом случае прокурорские работники помогут своевременно сориентировать граждан на наиболее правильные и эффективные формы и методы защиты своих нарушенных прав и законных интересов.


Яна Иванова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *