Студент со знаком качества

Образование

Качество обучения сегодня является главным показателем эффективности работы как педагога в частности, так и всей системы образования в целом. Поэтому в учреждениях образования нашей республики именно качество знаний ставится во главу всего учебного процесса.– Мы делаем ставку на качество знаний наших выпускников. Учащихся гимназии с первых же дней обучения ориентируем на поступление в высшие учебные заведения, – рассказала директор Ельской районной гимназии Любовь Казак. – И за пять лет существования нашего учебного заведения мы ни разу не усомнились в правильности поставленной цели.

Без-имени-1
Так, 87,7 % учащихся первого выпуска гимназии успешно сдали централизованное тестирование и поступили в вузы, второй наш выпуск порадовал еще больше – 93 % поступивших в высшие учебные заведения, точно такой же показатель и в этом году. Но самую объективную оценку всей нашей педагогической деятельности могут дать преподаватели вузов, в которых учатся наши выпускники.

Действительно, недавно на имя директора Ельской районной гимназии пришло Благодарственное письмо от ректора Могилевского государственного университета продовольствия, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь В. А. Шаршунова. Он благодарит педагогический коллектив гимназии за профессиональную ориентацию и высокий уровень подготовки выпускников 2013 года, успешно сдавших ЦТ и показавших себя как знающих, эрудированных студентов в первые месяцы обучения в университете. В этом университете учится сейчас выпускница гимназии Инна Гуд. Хорошо зарекомендовали себя и другие выпускники гимназии, поступившие в престижные вузы. В том числе и медалистки выпуска 2013 года – студентка БГУ Яна Устинович и студентка Минского технологического университета Кристина Вергей.

– Радует, что наши выпускники конкурентоспособны и практически ничем не отличаются от столичных лицеистов и гимназистов, – говорит Любовь Ивановна. – А еще вдвойне приятнее, что высокие баллы на ЦТ они получают без помощи репетиторов. Как сказал один из наших выпускников: «Мне помогли поступить в вуз урок, факультатив и занятия в Мозырском педуниверситете». Хотя, надо признать, провинциальным учебным заведениям гораздо сложнее заявить о себе, чем столичным и областным. Если, к примеру, проанализировать качество обучения за прошлый учебный год, то по результатам тестирования мы на 15-м месте среди 35 лицеев и гимназий Гомельской области. Средний балл по предметам на ЦТ в процентном отношении – 49,53 %. Первое место в области у наших выпускников по истории, хорошие результаты по белорусскому языку, математике и физике.

Мы постоянно ищем новые оптимальные пути повышения качества знаний учащихся гимназии. Так, уже четвертый год сотрудничаем с Мозырским государственным педагогическим университетом имени Ивана Шамякина. Два раза в месяц организованно (спасибо отделу образования за выделенный для этих целей автобус) наших учащихся подвозят на занятия в университет. Занятия в вузе плюс уроки, факультативные и дополнительные занятия с педагогами гимназии являются хорошей подготовкой к ЦТ. Конечно же, на положительный результат влияют старательность ученика, его целеустремленность и умение самостоятельно работать. Поэтому огромную роль в достижении заветной цели играет понимание и содействие родителей. Работа с родителями у нас всегда на первом месте. Весь коллектив гимназии (80 % учителей нашего учреждения образования имеют высшую квалификационную категорию) стремится работать системно, в тесной взаимосвязи с родителями. Только упорный и кропотливый ежедневный труд учащихся и педагогов, понимание и поддержка родителей приводят к желаемым результатам.

В Ельской районной гимназии много внимания уделяется развитию интеллектуальных способностей учащихся. Так, недавно возникла идея создать свой интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», который могут посещать все желающие. Хорошо зарекомендовало себя научно-исследовательское общество «Эрудит», участники которого не раз одерживали победы в районных, областных и республиканских конкурсах и олимпиадах. Ежегодно в конце года проводятся научно-исследовательские конференции, на которых гимназисты представляют на суд жюри свои инновационные проекты.

В гимназии разработана действенная система подготовки к предметным олимпиадам. В средних и старших классах каждый месяц проводятся предметные олимпиады. Результаты анализируются на гимназической линейке, победители поощряются.

– Мы нацелены на стабильное качество знаний, – подчеркнула Любовь Ивановна. – Ежемесячно проводим диагностику по всем предметам, по которым выпускники будут проходить централизованное тестирование. Индивидуально работаем с каждым учеником и его родителями. Раз в месяц в выпускном классе устраиваем встречи с родителями, на которых детально анализируем результативность подготовки выпускников к экзаменам и ЦТ. Роль семьи в обучении и воспитании ребенка огромна.

Подготовила Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *