Всю жизнь пахал и сеял


Трудовой стаж бывшего передового механизатора КСУП «Ельск» Василия Тимощенко насчитывает 44 года, из них сорок лет он проработал в сельском хозяйстве. И после выхода на пенсию еще пять лет трудился на своем гусеничном тракторе – пахал землю, сеял хлеб… За добросовестный и честный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Тимощенко-Василий
Василий Яковлевич о своей трудовой молодости вспоминает с удовольствием:

– Интересно было, весело тогда… Молодежь так, как сейчас, в города не уезжала. В колхозе много молодых людей работало.

Во время посевной и уборочной трудились мы от рассвета до заката. И, кажется, усталости не замечали. Я на гусеничном тракторе работал, все поля в округе вдоль и поперек перепахал. Всегда с нетерпением ждал весну, чтобы сесть быстрее за рычаги трактора и выехать в проснувшееся после зимы поле. Мне нравилась моя работа. Директор совхоза не раз предлагал мне стать бригадиром, на комбайн агитировал пересесть, но я не согласился – слишком уж привык к своему гусеничному «брату».

Человек скромный, не любящий публичности, Василий Яковлевич о своих многочисленных трудовых наградах сказал вскользь. А ведь он в 70-е годы был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ежегодно становился лидером социалистического соревнования. О нем, как о передовике сельскохозяйственного производства, писали в районной газете… До сих пор он хранит многочисленные подарки – яркое свидетельство былых трудовых свершений. А вот правительственные награды – орден, медали за доблестный труд, значки ударника социалистического труда, а также Почетные грамоты и Благодарности, к сожалению, не сохранились. Однако ветерана труда больше огорчает другое.

– Когда работал – ценили, на торжественные собрания, слеты передовиков приглашали, а вышел на пенсию – напрочь забыли, ни разу не поздравили ни с Днем работников сельского хозяйства, ни с Днем пожилых людей, – обмолвился в сердцах бывший передовой механизатор.

Несмотря на свои солидные годы, Василий Яковлевич продолжает по мере сил и здоровья трудиться в личном подсобном хозяйстве. Вместе с женой Анной Васильевной сеют огород, держат коня и домашнюю птицу. Помогают им вести подсобное хозяйство дети и внуки (у них трое детей, шестеро внуков и один правнук).
Василий Тимощенко интересуется общественной и политической жизнью в стране и за рубежом, регулярно смотрит теленовости, читает газеты. Постоянный подписчик районной газеты, он с большим интересом читает «Народны голас», особенно статьи о тружениках сельского хозяйства и о положении дел в аграрном секторе. Его, коренного жителя Движек, остро волнует судьба родной деревни, которая стремительно стареет.

– Раньше в Движках было 1200 человек, а сегодня коренных движковцов можно по пальцам пересчитать, – говорит Василий Яковлевич. – Стадо коров людских еще недавно насчитывало до 200 голов, а сегодня всего лишь 10 на все Движки. Жаль, исчезают крепкие хозяева – деревня наполовину обезлюдела.

Неравнодушный к проблемам сегодняшнего дня, он остается верным своим моральным принципам. Считает, что только от человека зависит, как сложится его судьба. А чтобы судьба была счастливой, жить надо честно и трудиться на благо родной страны.

Жанна Найман



1 комментарий по теме “Всю жизнь пахал и сеял

  1. Сказал, так сказал Василий! Все так и есть: ушел человек на пенсию, и о нем забыли… И не важно, что он всю свою жизнь отпахал, на пенсии работал. Никто никогда и не вспомнит. Обидно, очень обидно. Я сам в такой же ситуации. Когда работал, так уважали и ценили, а ушел на пенсию — никто и не вспоминает…
    Это только так говориться, что старикам везде у нас почет, а на самом деле никто не вспоминает и не уважает. вот такая жизнь….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *