Хозяйский подход

Местные власти

Большое внимание уделяется в Ельском районе вопросу сноса ветхого жилья. Только за 2013 год в районе снесено 327 ветхих домов и 447 строений. Пустующие земли, освободившиеся после сноса домов (а это почти 163,7 га), были вовлечены в сельскохозяйственный оборот и начали приносить реальную пользу народному хозяйству. Часть земель населенных пунктов – около 40, 06 га – передана в лесхоз.
DSC_6098
Снос ветхого и аварийного жилого фонда – актуальная тема для всех сельских Советов Ельского района. О том, как занимаются решением данной проблемы, рассказала председатель Млынокского сельского Совета Анжела Козленко:

– В прошлом году на территории сельского Совета было снесено 14 ветхих домовладений и столько же хозяйственных построек. Работы по наведению порядка на земле продолжаются и сейчас. Полученные после сноса строений земли передаются сельхозпредприятиям. Многие из них уже пущены в севооборот.

В этом году на территории Млынокского сельского Совета запланировано снести 50 ветхих домов и 40 хозяйственных построек. Большую помощь в сносе ветхого жилья нам оказывают подшефные организации. Так, в прошлом году нам активно оказывал помощь филиал ПМК-64 РУП «Калинковичиводстрой». В этом году к работе по сносу ветхих строений и наведению порядка в малых населенных пунктах приступило унитарное предприятие «Ельское ПМС».

На территории района есть еще немало пустующих и пришедших в негодность домов. Они не только портят внешний вид сельских населенных пунктов, но и представляют реальную опасность для жизни и здоровья населения. Пустующие дома часто выбирают для игр дети, эти же строения частенько становятся местом сбора и местных пьяниц. Если во время игр в дышащем на ладан доме рухнет крыша, беды не миновать. Да и любители спиртного, бросив непотушенную спичку или окурок, могут устроить там пожар.

Анжела Козленко считает, что такие дома надо ликвидировать, а освободившиеся от них участки приводить в порядок и передавать сельскохозяйственным предприятиям либо лесничествам для посадки леса.

Анастасия Беляк



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *