Забвению не подлежит

Общество

Все дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с фашистскими захватчиками. Но чем дальше от нас уходят те незабываемые годы, тем все величественнее представляется титанический подвиг советского народа.

В этом году страна будет праздновать 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, с каждым годом редеют ряды ветеранов. Уходят в историю те, кто, рискуя жизнью, проявляя бесстрашие и мужество, беспредельную верность Родине, добывал Победу. Их имена навечно остались высеченными на мраморных плитах и обелисках, в книгах, кинохрониках и в сердцах родных и близких.

Возлажение
Историко-документальная хроника Ельского района «Памяць» также хранит имена земляков, которые приближали нашу Победу. Сегодня хочется вспомнить о человеке, имя которого незаслуженно было забыто и не вошло в эту книгу. Пришло время восполнить этот пробел и рассказать о судьбе уроженца д. Подгалье Лось Николая Афанасьевича.
Лось Николай Афанасьевич родился в1904 году в крестьянской семье. До революции окончил два класса Скороднянской церковно-приходской школы. С малых лет привыкал к нелегкому крестьянскому труду, с которым и связал свою биографию. До войны работал председателем колхоза «Большевик» Ельского района, который включал в себя д. Беки и д. Демиды. Много сил отдал становлению этого хозяйства.
Когда началась Великая Отечественная война, ушел в Ельский партизанский отряд. После его расформирования сражался в партизанском отряде «Смерть фашизму», которым руководил Сугак Николай Данилович. В конце 1943 года Николай Лось ушел на фронт. Служил он в 1323 стрелковом полку. Николай Афанасьевич прошел по военным дорогам от Бреста до Берлина. Был ранен, контужен. О мужестве Н.А. Лось свидетельствуют награды, среди которых медали «За боевые заслуги» «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и многочисленные благодарности.
31 июля 1945 года по решению XII Сессии Верховного Совета СССР Николай Афанасьевич Лось был демобилизован из действующей армии с объявлением благодарности с напутственным словом на мирный труд, подписанной Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым и членом военного Совета генерал-лейтенантом Телегиным.
Вернувшись в родные края, Николай Лось продолжил свою трудовую деятельность в колхозе имени Сталина. Длительное время работал полевым сторожем и заведующим фермой. Умер Николай Афанасьевич в 1975 году и похоронен на кладбище в д. Подгалье.
Наше поколение в вечном долгу перед теми, кто отстоял мир и независимость нашей страны. Никогда не померкнет величие подвига нашего народа. Неумолимое время все дальше отдаляет от нас трагическую и героическую историю нашей Победы, ее славные и горькие страницы. Но мы помним! Помним тех, кто ценой своего здоровья, своей жизни добыл для нас Победу.

Галина Трофимова