Работать хотели все


Степан Серый всю свою жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве. После образования в 1959 году совхоза в Скородном, работал там. Начинал с простого плотника, а уже с 1967 и по 1991 в должности заведующего молочно-товарной фермой. Мы вместе со Степаном Яковлевичем вернулись в далекие 60-ые…

Степан-Серый
– Начинал я работать в строительной бригаде. Мы строили сараи, выполняли и другую разную работу. Дорог в те годы таких не было, как сейчас. Были в хозяйстве еще довоенные «ГАЗоны» и «ЗИСы». Садились на них и ехали. Машины шли в район с утра в «Заготзерно», на них и добирались на работу. Водитель ругался, не брал, но все равно все ехали, а обратно уже вечером. Тяжело в то время было, но как-то веселее. И клубов же тогда еще не было. Вся молодежь собиралась после работы и танцевала под гармошку. А сейчас и клубы есть, а люди туда не хотят ходить. И как бы тяжело не было работать в то время, но все шли и работали, потому что нужно было на что-то жить. Сразу денег не платили, работали за трудодни, а когда совхоз организовался в 59-ом году, уже начали получать зарплату.
Зарплата была небольшая в полеводческой бригаде – около 25–30 рублей, а кто работал на прикорме – около 90 рублей. Зарплата доярок зависела от надоев молока, сохранения приплода скота. Совхоз не обижал тех, кто хотел работать.
Вот у нас на ферме работало 5 доярок и подменная. Обслуживали они по 25 коров. Сразу не было кормораздатчиков, приедут с зеленной массой несколько тракторов, а доярки сами им разносили корм. Были для них сплетены специальные коробки, и каждая носила своей корове корм. А по пятницам был санитарный день, каждая доярка убирала свое рабочее место: убирала, подметала, белила кормушки, посыпала известью и опилками. Сейчас вспоминаешь, как-то все легко и просто. Но нет, за всем этим стоял тяжелый каждодневный труд многих простых людей, которые любили свою работу.
Основным направлением в хозяйстве было – животноводство. Тогда только в Беках четыре сарая стояли, а в них–около 800 голов скота. Телки на воспроизводство держали и дойное стадо. Это сейчас на фермах и доильные залы, и молокопроводы. В конце 70-х купили доильную установку, которая использовалась в летний период – это был прогресс. Долго приучали, правда, коров, боялись они сильно, но потом все наладилось. На каждую доярку отдельная линия шла. Каждая доярка отвечала за своих коров. Мы старались, чтобы везде порядок был. Все побелено, чисто, еловые лапки кругом, у каждой коровы индивидуальная поилка. Но самое главное, чтобы кадры были подобраны хорошо.
Когда Советский Союз распался, все хозяйства тяжело жили. А наше было крепкое. Мы скот не спешили сдавать на убой, только если людям на зарплату. Так хозяйство и сохранили. Ничего не «разбазарили»: ни одной машины, ни одного трактора. Даже еще купили два ЗИЛ-131 в воинской части на Украине. Потом поставили на них краны, чтобы лес грузить. Хозяйству нужно ж было лес возить для строительства. Чтобы поддержать совхоз, пробовали даже гусей развести. Но для этих целей нужно была фабрика. Так просто в хозяйстве их держать не было возможности.
Сейчас мы с женой, находясь на пенсии, без работы не сидим: и пчелы есть, и хозяйство. Да и дети не забывают, слава Богу, навещают нас, помогают.

Василий Сакула



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *