Командир партизан Антон Мищенко

Общество

На Ельщине в годы Великой Отечественной войны действовало четыре партизанских отряда, соединенные в 1943 году в 37-ю Ельскую партизанскую бригаду, командиром которой был назначен Антон Степанович Мищенко.

Без-имени-1
Николай Фурман, уроженец д. Жуки, ныне проживающий в г. Мозыре, уже много лет увлекается краеведением. Николай Минович собрал внушительную коллекцию документальных материалов об истории нашего района и интересных людях. Среди собранных им документов оказалась одна интересная справка – краткая автобиография Антона Мищенко. Из нее следует, что командир 37-й Ельской партизанской бригады был человеком грамотным, с высшим образованием. Родился он в 1916 году. С 1937 по конец 1940 года служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. Там в 1939 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Демобилизовавшись из армии, Антон Мищенко вернулся на родную Ельщину, где устроился на работу в сферу торговли.

Когда началась Великая Отечественная война и фронт стал стремительно продвигаться на восток, Антон Степанович как коммунист, преданный делу партии, был оставлен в Ельском районе для организации партизанского движения. С 22 августа по февраль 1944 года он был организатором и активным участником партизанского движения на юго-востоке Беларуси.

В феврале 1942 года в результате объединения Кочищанской и Скороднянской партизанских групп был организован ельский отряд, который 19 мая 1943 года вошел в подчинение партизанского соединения Южно-Припятской зоны. С февраля по декабрь 1942 года Антон Мищенко был комиссаром ельского отряда, а с декабря 1942 по июль 1943 года стал его командиром. Когда в 1943 году была создана 37-я Ельская партизанская бригада, ее командиром был назначен Антон Мищенко.

«После соединения с частями Советской армии, с марта 1944 г. по 1969 год, работал в должности председателя райисполкома. С 1969 года работал заместителем управляющего Стройтреста № 10 Минпромстроя БССР, затем Стройтреста № 1 в Монгольской Народной Республике», – пишет в своей автобиографии Антон Степанович.
В конце автобиографической справки автор скромно указал свои награды: «Ордена – Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени; медали –7 шт.».

Ирина Дарина
Фото из личного архива Николая Фурмана