7 апреля православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Общество Религия

Его дата — неизменная из года в год.

История и духовный смысл праздника

Благовещение — день, когда архангел Гавриил был ниспослан в Назарет с благой вестью Деве Марии. Он оповестил ее так: «Радуйся, Благодатная». Эти слова обозначали, что Мария была избрана Всевышним для великого подвига, чтобы зачать от Святого духа и выносить младенца, который станет спасителем мира.

Благую весть Мария получила за 9 месяцев до Рождества Христова, которое отмечают 7 января.


Что нельзя и можно делать на Благовещение

Сегодня важно отложить мирские дела и посвятить время молитве. В народе считается, что в этот день нельзя работать, вязать или шить, готовить, а также стричься и делать маникюр. Впрочем, церковного запрета на труд или домашние дела нет, но желательно все суетные занятия и уборку в доме завершить накануне. Церковный праздник подразумевает, что нужно уделить внимание главному событию, однако после литургии каждый решает сам, как провести остаток дня.

В Благовещение можно причащаться, совершать таинство Крещения. Однако в этом году на эти традиции наложил отпечаток карантин, так что посещения мест, где в закрытом помещении может находиться много людей, лучше избегать.

Праздник выпадает на период Страстной седмицы (до Пасхи), поэтому его воспринимают как период покаяния и воздержания. Тем, кто соблюдает пост, делается послабление на рыбу, но яйца, масло и мясо исключены из рациона.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *