Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции для объектов торговли

Новости республики Общество

Рекомендации по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции для объектов торговли

Руководителям и должностным лицам объектов организовать проведение следующих мероприятий:

— необходимо разместить дозаторы с антисептиками внутри помещений по ходу движения посетителей (на входах и выходах из магазинов, при возможности на несущих колоннах здания по центру торгового зала не задействованных для хранения товара и других местах), в санитарных узлах для персонала и посетителей;

— обеспечить рабочие места кассиров антисептиками во флаконах с распылителями мелких объемов (карманные антисептики), обязать их проводить антисептику рук каждый час;

-обозначить дистанцию в 1,5 м в целях разобщения покупателей в прикассовых зонах, в торговых отделах с обслуживанием через продавца; кассирам, продавцам, или иным работникам объекта осуществлять контроль соблюдения покупателями дистанции в 1,5 м;

— настоятельно рекомендуем ношение масок и перчаток для работников, контактирующих с посетителями;

— обеспечить в достаточном количестве запас перчаток и масок для работников объектов торговли и общественного питания;

—  осуществлять мытье рук, работающего персонала каждые 2-3 часа с последующей антисептикой рук, оборудовать раковины для мытья рук дозаторами для антисептика и дозаторами для жидкого мыла;

—  обеспечить утренний фильтр выхода на работу сотрудников: при наличии признаков простудных заболеваний (першение в горле, насморк, кашель, температура) отстранять от работы;

— при наличии нескольких кассовых аппаратов организовать их работу с чередованием (через одну линию);

— обеспечить реализацию пищевых продуктов только в фасованном виде, в т.ч. пищевых продуктов, которые нельзя помыть и обработать, при самостоятельной фасовке покупателями (конфеты, в том числе весовые в обертке, печенье весовое без обертки и др.);

— обеспечить постоянную работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также проветривание помещений каждый час по 10 минут;

—  осуществлять уборку торговых залов с применением дезинфицирующих средств не менее трех раз в день по вирусному режиму, создать запас дезинфицирующих средств на 1 месяц;

— осуществлять дезинфекцию методом орошения из механических распылителей входных дверей и ручек каждые три часа;

-проводить обработку каждые три часа с применением дезинфицирующих средств тележек и корзин для покупателей, камер хранения для вещей покупателей, ключей от камер хранения;

— при выборе дезинфицирующих средств отдавать предпочтение дезсредствам с коротким сроком действия по вирусному режиму (до 10 минут);

-экспедиторам пищевой продукции обеспечить смену санитарной одежды ежедневно;

-в салонах автомобилей, транспортирующих пищевую продукцию, иметь  антисептики для кожи рук, влажные антисептические салфетки.

Консультацию по вопросам проведения дезинфекционных мероприятий можно получить в ГУ «Гомельский областной центр профилактической дезинфекции» по телефону 25 21 83 и 29 58 18 (приемная).

Фото носит иллюстративный характер, из архива «НГ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *