Алгоритм действий для минимизации распространения инфекций на мероприятиях в заведениях общепита. Об этом рассказал главный санитарный врач Ельского районного ЦГЭ Андрей Панфиленко

Здоровье Общество

Алгоритм организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции
на объектах общественного питания при проведении Новогодних
праздничных мероприятий

Руководителям и должностным лицам объектов организовать проведение следующих мероприятий:

  1. Обеспечить постоянную и эффективную работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, исправность фрамуг, форточек для проветривания помещений.
  2. Осуществлять проветривание помещений каждые 2 часа.
  3. Оборудовать помещения устройствами для обеззараживания воздуха (по возможности).
  4. Обеспечить расстояние между столиками в обеденных залах 1,5 метра.
  5. Информировать посетителей о необходимости соблюдения безопасной дистанции не менее 1-1,5 метра и использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания.
  6. Обеспечить наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания для возможности приобретения их посетителями.
  7. Не допускать скопления посетителей.
  8. Обеспечить контроль за:
  • состоянием здоровья физических лиц (посетителей) (проведение обязательной термометрии) на входе перед проведением мероприятия. Не допускать для участия в мероприятии физических лиц с температурой выше 37° С;
  • состоянием здоровья работников объекта (не мене 2 раз в день с проведение обязательной термометрии, в том числе перед приходом на работу) с отражением результатов в специальном журнале контроля;
  • использованием средств защиты органов дыхания физическими лицами в период проведения корпоративных встреч, в том числе во время танцев, общений и т.д. (за исключением приема пищи);
  • использованием работниками средств защиты органов дыхания

и рук, регулярностью их замены. (Ношение одноразовых перчаток не более одного-двух часов. При повторном использовании текстильных перчаток — стирать при температуре не ниже 60ОС, затем гладить утюгом с паром).

  1. Обеспечить должные условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями и работниками объекта (наличие жидкого мыла, антисептика для рук в дозаторах, электоро- или одноразовых полотенец в санитарных узлах для посетителей и персонала, в производственных помещениях). При входе в объект оборудовать места для обработки рук посетителей антисептиками в дозаторах (предпочтение локтевым и сенсорным дозатарам). Обеспечить контроль их регулярной заправки.
  2. Запретить курение внутри помещений и использование кальянов.
  3. Осуществлять проведение уборки помещений, предметов (двери, дверные ручки, барные стойки, столы, спинки стульев, раковин для мытья рук, подносов, выключателей и т.д.) с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (обладающих вирулицидным действием). Дезинфекцию поверхностей рекомендуется проводить не менее 2 раз в день.
  4. Осуществлять мытье посуды с применением дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей в соответствии с инструкцией производителя. При осуществлении мытья посуды в посудомоечных машинах мойку осуществлять в соответствии с инструкциями по эксплуатации, применяя режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды при температуре не ниже 65°С.
  5. Обеспечить рабочие места барменов антисептиками во флаконах с распылителями мелких объемов (карманные антисептики).
  6. Обеспечить работников объекта средствами защиты органов дыхания, рук (создать запас масок и перчаток).
  7. Обеспечить запас дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (обладающих вирулицидным действием), наличие инструкций на дезсредства.

16). Обеспечить контроль за приготовлением дезинфицирующих растворов с учетом инструкций по применению дезсредств.

  1. Обеспечить запас антисептиков для рук.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *