О проблемных вопросах организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования области

Образование

На постоянном контроле Комитета государственного контроля Гомельской области находятся поручения Главы государства, касающиеся организации и качества питания школьников в учреждениях общего среднего образования.

Следует отметить, что в прошедшем году  в области проделана определенная работа по повышению качества питания в школах. Однако, проведенные  Комитетом области в декабре 2020 года контрольно-аналитические мероприятия в 4 учреждениях образования Петриковского района, показали, что она недостаточна  и не решает в полной мере проблемных вопросов, имеющихся в данной сфере.

Так, в 2 средних школах имели место факты порционирования блюд школьникам на обед с недовесами порций свыше допустимых отклонений (+-3%).

Например, при перевешивании 12 порций салата «Агенчик», взятых с накрытого стола на обед школьникам,  недовесы составили в среднем 10 грамм на порцию или 21,3% от выхода порции по меню, в 2 порциях «жаркое по-домашнему» недовесы составили 8 грамм (4%) и 48 грамм (21,6%), в 2  порциях птицы тушенной в соусе — 20 грамм (40%)  и 25 грамм (33,3%) соответственно.

Во всех 4 учреждениях образования не соблюдались разработанные примерные двухнедельные рационы питания учащихся в части уменьшения выхода порций, замены блюд не на равноценные блюда либо их исключение из меню.

Например, в отдельные дни учащимся не выдавали положенные по рациону питания фрукты, занижали выходы порций вторых блюд и гарниров.

Как следствие такого положения дел — не выполнение энергетических и натуральных норм питания учащихся во всех 4 учреждениях образования района.

Так, энергетическая ценность рациона бесплатного одноразового питания (обед) для обучающихся в возрасте 6-10 лет при нормативе 810-890 ккал составляла от 543 ккал или 67% от нормы до 723,5 ккал или 89,3% от нормы. Натуральные нормы питания не выполнялись по сокам, крупам, мясу, картофелю, сметане, бобовым, макаронным изделиям, маслу сливочному, рыбе, колбасным изделиям.

В 2 учреждениях образования имели место факты приготовления готовых блюд низкого качества по внешним признакам, некачественного порционирования блюд либо подачи блюд без порционирования.

Например, 08.12.2020 в средней школе приготовленные на обед детям 6-10 лет и распорционированные в тарелки «щи из свежей капусты» представляли собой горку крупно нарезанных овощей с небольшим количеством жидкости и больше всего напоминающую рагу овощное, чем первое блюдо; «жаркое по-домашнему» представляло собой полуразвалившуюся массу из картофеля и говядины с серым оттенком. Как итог – после обеда учащихся (63 человека) в отходы ушло почти половина «щей из свежей капусты» и около 30% «жаркого по – домашнему». Кроме того, салат «Агенчык» детям на обед не был разделен на персональные порции, а подавался в одной тарелки для 4 человек.

В другом учреждении образования приготовленная 09.12.2020 на обед школьникам 6-10 лет птица тушеная в соусе была рапорционирована таким образом, что в отдельных тарелках находились куски мяса птицы только хребтовой части или крыльев (то есть только костные части  птицы).

Следует отметить, что по информации учреждений образования основной причиной невыполнения энергетических и натуральных норм питания, не соблюдения двухнедельных рационов питания, является недостаток бюджетного финансирования, выделяемого на  питание.

В тоже время проведенный Комитетом области анализ утвержденных примерных двухнедельных рационов питания учащихся в школах района,  показал, что имеются неиспользуемые резервы для удешевления стоимости питания и повышения энергетической ценности рационов питания.

Так, в меню учреждений образования для приготовления мясных блюд помимо мяса птицы, используется говядина, относящиеся к более дорогостоящим сортам мяса. При этом введение в рационы питания школьников блюд из более дешевого и более традиционного для белорусов вида мяса — свинины нежирных частей, позволило бы разнообразить меню, снизить стоимость мясных блюд и одновременно повысить калорийность рационов питания  школьников.

По результатам мониторинга отделу образования Петриковского райисполкома направлены рекомендации для устранения  нарушений.

Также, информация для принятия мер направлена в Петриковский райисполком и Гомельский облисполком.

Кроме того, вопрос организации и качества питания в учреждениях общего среднего образования и результаты мониторинга Комитета области рассмотрены на заседании Петриковского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *