Актуальное интервью с председателем суда Ельского района: О причинах подростковой преступности и наказаниях

Актуальное Общество Правовое поле

Подростковый возраст – один из самых опасных. И стоит родителям даже на время упустить ребенка из виду, как тот может покатиться по наклонной. О причинах подростковой преступности и наказаниях мы побеседовали с председателем суда Ельского района Евгением Корнеевцом.

– Евгений Сергеевич, что побуждает несовершеннолетних вступать в противоборство с законом и моралью?

– Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам – от ненадлежащего воспитания в семье и педагогической запущенности до банальной «погони» за легкими деньгами и самоутверждения в глазах сверстников. Как показывает практика, чаще всего источник нравственной и педагогической запущенности детей необходимо искать в отношениях, сложившихся в семье. Разногласия между родителями способствуют развитию у детей склонности к противоправному поведению. Атмосфера психологической напряженности, частые или затяжные конфликтные ситуации в семье пагубно влияют на ребенка и, как правило, толкают его на противозаконную стезю.

Задача родителей состоит в предупреждении подростков об опасностях в игре с законом. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное его нарушение приводит к тяжелым и неотвратимым последствиям.

– С какого возраста наступает уголовная ответственность?

– Согласно ч.1 ст. 27 УК Республики Беларусь, к уголовной ответственности привлекается лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. Но есть целый перечень статей, по которым ответственность предусмотрена и с 14-летнего возраста. Например, за умышленное причинение менее тяжких и тяжких телесных повреждений, хулиганство, хищение, незаконный оборот наркотических средств, в том числе за выращивание, сбор и хранение наркорастений (мака, конопли).

Также уголовной ответственности подлежат лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие такие преступления, как убийство, причинение смерти по неосторожности, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, грабеж, разбой, вымогательство, умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения, заведомо ложное сообщение об опасности и т.д. Снижен  возраст  привлечения к уголовной ответственности с 16 до 14 лет за хищение путем использования компьютерных технологий.

– Евгений Сергеевич, как уберечь детей от необдуманного шага, который приводит на скамью подсудимых?

– Ответ прост: больше внимания, а также времени уделять своему ребенку. Объяснять ему, что хорошо, а что плохо. Беседовать с ним на правовые темы. Интересоваться его делами в школе, знать круг его общения, с кем дружит, с кем общается. Контролировать по возможности его времяпрепровождение вне дома и школы. И самое главное – с малых лет приучать к ответственности за свои дела и поступки. Общепринятые правила поведения, как нормы права, являются обязательными к выполнению. Поэтому каждый должен понимать, чем отличается проступок от преступления и что будет, если вступил в конфликт с законом.

– Какие виды ответственности предусмотрены законодательством для несовершеннолетних правонарушителей?

– Так, согласно изменениям в КоАП, ст.9.2 «Особенности наложения административного взыскания на несовершеннолетнего», предусмотрены законодательством следующие виды ответственности: штраф – не более двух базовых величин, лишение прав заниматься определенной деятельностью на срок не более одного года. В случае, если санкция предусматривает административное взыскание только в виде штрафа, а у совершеннолетнего отсутствует заработок, стипендия или иной доход, к нему применяются меры воспитательного воздействия.

Что же касается уголовной ответственности – лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, могут быть применены следующие наказания: общественные работы, штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы (с 16 лет – на срок от 2 месяцев до 1 года), арест (с 16 лет – на срок от 1 до 2 месяцев), ограничение свободы (на срок от 6 месяцев до 3-х лет). И самое суровое наказание – это лишение свободы, которое может составлять от 3 до 12 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Беседовала Жанна Найман

Текст опубликован в газете «НГ» от 14 апреля



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *