Около 90 барсучьих нор насчитали ученые в Беловежской пуще

Общество

В национальном парке «Беловежская пуща» зарегистрированы около 90 жилищ барсука, сообщили корреспонденту БЕЛТА в научном отделе нацпарка.

Учет этих редких животных по норам проводится ежегодно. Для наблюдения ученые используют фотоловушки. «По последним данным, в Беловежской пуще зарегистрировано около 90 жилищ барсука, равномерно распространенных по всей территории лесного массива. Жилыми были более половины барсучьих поселений», — отметили в научном отделе национального парка. Барсук (Meles meles) внесен не только в Красную книгу Беларуси, вид охраняется и на международном уровне.

«Изучать очень тяжело, потому что это ночные хищники. Чуть появляется заря — барсук уже прячется в нору. Причем на территории у него может быть несколько временных нор. Популяция барсука в Беловежской пуще остается стабильной», — пояснил ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Алексей Буневич.

Этот хищник из семейства куньих ведет полуподземный образ жизни. Барсуки могут вырыть норы с гнездовыми камерами и множеством отнорков. Зачастую такие поселения называют барсучьими городками. «Жилище барсука обычно имеет от 3 до 20 входов, а на глубине 2-3 м располагается одна или несколько гнездовых камер, в которых зверьки проводят большую часть своей жизни: выводят потомство, отдыхают или просто спят. Дважды в год — весной и осенью — они проводят чистку своих жилищ. Особенно тщательно барсук подготавливает свое жилище к зимней спячке», — обратили внимание в научном отделе.

Барсуки — всеядные. В преддверии зимы они усиленно питаются, чтобы запастись жиром. В октябре-ноябре эти животные впадают в спячку, которая длится четыре-пять месяцев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *