Горжусь своим отцом

Личности Помним и чтим

Нина Давыдова, когда рассказывает о своем отце, Иване Любочко, защитнике Брестской крепости, не в силах сдержать эмоций.

Иван Любочко с товарищами

Слишком рано он ушел из жизни, так и не оправившись после немецкого плена и пребывания в концлагере: умер Иван Пантелеймонович в феврале 1965 года в еще довольно молодом возрасте.

— Папа мой был удивительным человеком, — рассказывает Нина Ивановна. – Очень добрым, ласковым с детьми (нас четверо было в семье). Он много знал и интересно обо всем рассказывал. К маме, Надежде Григорьевне, относился чуть ли не с благоговением. Она всю войну его прождала, хотя ни одной весточки за все время от него не получила. Только в 1946 году узнала, что папа жив. Перед этим мама увидела его во сне. Он говорил ей, улыбаясь: «Не волнуйся, Надя, теперь все будет хорошо».

Поженились мои родители в 1936 году. Они оба были учителями, работали в одной школе. У папы в семье почти все были педагогами: его отец, брат и две сестры. И жену себе выбрал учительницу (мама 44 года в школе проработала).

В 1938 году папу призвали в армию. В то время по указу Сталина почти все учителя-мужчины попали под тотальный призыв – необходимо было пополнить воинские части и формирования грамотными офицерами (из-за массовых репрессий 1937 года армия потеряла лучших своих командиров).

После срочной службы отца направили в военное училище, которое он успешно окончил в мае 1941 года. После ускоренного выпуска лейтенанта Любочко направили в Брест.

Накануне войны, 20 июня 1941 года, мама получила от отца письмо, а через два дня началась война… и десять лет разлуки…

Я не помню рассказов отца о войне – слишком мучительны были для него воспоминания. И только сейчас представляю, что ему пришлось пережить. В одном из архивных документов мы нашли очень важную информацию о легендарных защитниках Брестской крепости, цитадели над Бугом, ставшей символом мужества, непокорности и беспримерного героизма советских солдат. Там были и скупые сведения о подвиге моего отца:

«Лейтенант Любочко Иван Пантелеймонович в мае 1941 года окончил пехотное училище и был назначен командиром пулеметного взвода 357-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Во время обороны Брестской крепости его командиру капитану Соломахо стало известно о том, что фашисты заложили ящики со взрывчаткой под стены крепости. Чтобы не допустить подрыв, лейтенант Любочко, рискуя жизнью, под непрерывным минометно-пулеметным огнем противника успешно провел операцию. Позже, в бессознательном состоянии, будучи контужен, попал в плен».

В плен он попал на 8-й день войны. Прошел все круги фашистского ада, но выстоял, не сломился, не растерял человеческого достоинства и офицерской чести…

Иван Пантелеймонович Любочко за героическую оборону Брестской крепости был награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За победу над Германией».

После войны отец так же, как и мама, работал в школе, преподавал химию. Некоторое время был инспектором районо.

К сожалению, годы пребывания в плену дали о себе знать: он тяжело болел. Но старался не показывать своей боли даже тогда, когда слег в постель. Ему нравилось, когда я расчесывала его волосы. Он всегда улыбался и говорил, что я самая любимая его доченька. В моей памяти навсегда сохранился его светлый образ…

Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *