День депутата проходит в Ельском районе

Главное Новости Ельщины Помним и чтим

День депутата Ельского райсовета проходит на территории Ельского района .
Депутаты посетили Кочищанской сельский Совет.

Они возложили цветы к могиле жертвам фашизма в деревне Жуки.

Деревня Жуки находится в 15 км. от г. Ельск. В 1870 г. насчитывалось  35 жителей, в 1909 — 46 дворов, 240 жителей. В начале 30-х годов образован колхоз «Красный Октябрь». До этого тут существовало  мелиоративное общество.  Перед  войной здесь жили крепкие хозяева, которые работали в колхозе.

Во время Великой Отечественной войны мужчины призывного возраста из деревни Жуки ушли на фронт. А мирных жителей ждала страшная участь – жить на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории.  В 1943 года здесь размещалась немецкая карательная   воинская часть.

За 19 месяцев своего господства немцы расстреляли в Ельске более двух тысяч человек, а в д. Жуки умертвили более трёх тысяч мирных жителей.

Как свидетельствует «Акт о злодеяниях, учиненных немецко-фашистскими захватчиками по Кочищанскому с/с Ельского района, Полесской области, БССР», «в деревне Жуки расстрелянных и сожженных, а также замученных советских граждан, сваливали в ямы и засыпали землей».

После войны здесь было обнаружено 17 ям с советскими гражданами, уничтоженными фашистами в ходе карательных операций.

В 1972 году в д. Жуки на месте массового захоронения мирных жителей  был  установлен памятник, который в настоящий момент является объектом историко-культурного наследия и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Затем направились на место деревни Копанка, сожженной в годы войны гитлеровскими оккупантами.

Депутаты Ельского райсовета в рамках Дня депутата посетили д. Копанка, сожженную фашистами в 1942 году.

186 мирных жителей заживо сгорели в сарае. После войны жизнь в д. Копанка не возродилась. Копанка — сестра Хатыни, и земля из этой деревни была доставлена в мемориальный комплекс на «Кладбище деревень» , сожженных немецкими варварами в годы войны.

На территории Старовысоковского сельского Совета встретила участников мероприятия председатель
Мария Михайловна Алесич, которая рассказала о количестве памятников на территории совета погибшим солдатам в годы войны.

Мария Михайловна обратила внимание на ту работу, которая ведётся по благоустройству воинских захоронений, и призвала беречь то, что мы имеем.

Почему важно помнить о подвигах наших предков, рассказал заведующий филиалом «Старовысоковский центр культуры и досуга» Владимир Неверовский.

Завершился день депутата пленарным заседанием, на котором рассмотрели вопросы благоустройства памятников и мест воинских захоронений времен войны. Также депутаты обсудили вопросы местной власти.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *