Ельский РЦГиЭ о дефиците йода и его профилактике

Здоровье Общество Службы информируют

Чем опасен дефицит йода в организме человека и какие продукты питания  важно употреблять в пищу для его восполнения?

Любой болезни или недомоганию зачастую предшествуют какие-то неправильные действия, поведение или бездействие, которые и являются его причиной.

Распространенные причины развития йододефицита:

  • недостаточное количество поступления элемента с пищей. Подавляющее количество йода присутствует в морепродуктах. Если употребляемая пища не содержит йод, в таком случае организму неоткуда будет его брать, в результате чего развивается его дефицит;
  • неблагоприятная среда проживания. Нарушение усвоения микроэлемента наблюдается в регионах с повышенным радиационным фоном, а также неблагоприятными экологическими условиями (загрязненность воздуха, почвы, воды промышленными отходами);
  • нарушение обмена йода. Такое состояние наблюдается у пациентов с дисфункцией щитовидной железы.

Нехватка йода проявляется:

  • хронической усталостью – одна из главных задач гормонов щитовидной железы – обеспечение организма энергией. Поэтому при снижении их концентрации в крови человек ощущает вялость, упадок сил, сонливость. Нередко эти признаки возникают без каких-либо причин и не исчезают после отдыха;
  • слабостью иммунитета – проявляется частыми инфекциями, длительным заживлением ран. Меры по укреплению иммунных сил в большинстве случаев не приносят хорошего результата;
  • отеками – чаще всего локализуются под глазами, также могут возникать на ногах и руках. Употребление мочегонных средств не только неэффективно, но и опасно: из организма вымываются полезные вещества и нарушается водно-солевой баланс;
  • анемией – часто возникает из-за ухудшения обменных процессов. Обычно носит невыраженный характер и проявляется уже на зрелой стадии гипотиреоза;
  • неконтролируемым увеличением веса – в большей степени лишний вес возникает не из-за избытка жировой массы, а в результате отеков. Кроме того, появляется одутловатость лица и конечностей;
  • гипотонией – недостаток йода отражается на работе сосудов и сердца. Нарушения кровообращения при гипотиреозе проявляются низким артериальным давлением;
  • снижением умственной деятельности – ухудшение функции мозга отражается на внимании, памяти, способности к интеллектуальной деятельности. Пациенты плохо запоминают даты, лица, не могут справиться с решением сложных задач.

Восполнение дефицита йода в организме нужно организовать при помощи продуктов питания.

Среди продуктов, содержащих достаточное количество йода, наиболее распространенные его источники — это всевозможные «дары моря». Особенно много его содержится в таких продуктах питания, как ламинария, сельдь, пикша, треска, морской окунь, сардина, моллюски. Также йод можно найти в продуктах животноводства, например, в говяжьей печени, молочной продукции и яйцах. В качестве овощей хорошим источником йода выступают морковь, лук, капуста белокочанная, щавель. Питание, насыщенное свежими овощами, является профилактикой целого ряда недугов. Употребляя овощи для пополнения запаса йода, учтите тот факт, что его концентрация в плодах будет различной в зависимости от места произрастания. Йод содержится и в таких  продуктах, как чернослив, клюква, клубника, бананы, цитрусовые, хурма.

Одним из методов профилактики йодной недостаточности является употребление с пищей йодированной соли.

Почему мы выбираем соль:

  • соль — это продукт, который добавляется в пищу повсеместно;
  • потребление соли составляет несколько грамм в сутки и не зависит от времени года, возраста и пола;
  • соль доступна всем;
  • современные технологии изготовления йодированной соли гарантируют невозможность передозировки йода и тем самым вызвать какие-либо осложнения.

Выбирая и покупая в магазине йодированную соль, помните:

  • необходимо ежедневно употреблять йодированную соль в небольших количествах — это избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод;
  • досаливайте пищу в конце варки, тушения или жарки, в таком случае йод сохраняется в продукте;
  • храните соль в сухой посуде и тёмном помещении при температуре не выше + 25°С;
  • не используйте в питании йодированную соль с истёкшим сроком годности (сведения о сроках годности указаны на упаковке).

ПОМНИТЕ, ЧТО ЩЕПОТКА ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ — ШАГ К ЗДОРОВЬЮ!
 

Инструктор-валеолог ГУ «Ельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Мазуренко М.А.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *