Валеолог Ельского ЦГЭ о профилактике острых кишечных инфекций в летний период

Здоровье Общество Службы информируют


Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети стали много времени проводить на дачах, регулярно ездить за город на природу, к любимым местам отдыха на море и озерах. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
По-прежнему, опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Острыми кишечными инфекциями чаще заболевают дети.
В летний период повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций, и как следствие – возрастает вероятность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ).
Риск возникновения ОКИ увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
• соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки после посещения улицы и туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки);
• не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, по пути следования, у обочин;
• обращайте внимание при покупке скоропортящейся продукции на срок годности и условия реализации;
• не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Не приобретать подгнившие ягоды и фрукты в целях экономии, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта;
• тщательно мойте овощи и фрукты под горячей проточной водой перед употреблением в пищу, маленьким детям лучше дополнительно ошпаривать, также обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;
• исключите длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением в пищу термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
• храните скоропортящиеся пищевые продукты (творог, сметана, майонез, мясные изделия, торты и другое) в условиях холода при температуре от +2°С до +6°С;
• создайте в холодильнике условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции. Для этого нужно использовать контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга;
• используйте для разделки сырого мяса, птицы, рыбы отдельную разделочную доску и нож;
• детям младшего возраста готовьте пищу только на один прием;
• не употребляйте сырую воду из-под водопроводного крана и из случайных источников (родники, колодца). Используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
• поддерживайте на кухне чистоту. Кухонные поверхности и посуду необходимо мыть после каждого контакта с сырыми продуктами;
• не купайтесь в водоемах, где это запрещено. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, дизентерийные палочки. Купаясь, вы заглатываете инфицированную воду, что может привести к развитию заболевания;
• храните пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных, которые являются зачастую переносчиками различных заболеваний.

Соблюдайте эти простые правила, чтобы сохранить
свое здоровье и здоровье родных и близких!

Инструктор-валеолог
ГУ «Ельский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Мазуренко М.А.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *