Ельский РЦГиЭ напоминает главные правила профилактики сальмонеллеза

Здоровье Общество

Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл и характеризующееся преимущественным поражением пищеварительного тракта. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсины.

Основные пути заражения:

  • при употреблении мяса зараженных животных и птиц, а также яиц, недостаточно обработанных термически (яйца всмятку, яичница-глазунья, полусырые бифштексы, пирожные с кремом из взбитых яичных белков);
  • через загрязненную воду – при её питье или купании;
  • при контакте с больным сальмонеллезом человеком и недостаточной личной гигиене.

  ВАЖНО! При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы прекрасно себя чувствуют в условиях холодильника, но погибают при воздействии высоких температур.

Симптомы заболеванияповышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, озноб,  многократный жидкий водянистый стул, боли, урчание и вздутие  живота.

Как уберечься от инфекции:

  • не приобретайте продукты без маркировки и в местах, не предназначенных для торговли;
  • при доставке и хранении продуктов размещать раздельно сырые и готовые изделия;
  • строго соблюдайте сроки реализации и условия хранения продуктов;
  • для сырых и готовых продуктов иметь отдельные разделочные доски и ножи, которые после использования тщательно мыть и обдавать кипятком;
  • мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке;
  • яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо мыть как можно чаще;
  • не употребляйте яйцо в сыром виде, используйте только хорошо прожаренные или сваренные «вкрутую» яйца. Перед приготовление яйцо необходимо тщательно вымыть;
  • салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица, яйца, употребляйте сразу после приготовления;
  • не готовьте десертные блюда с добавлением сырых яиц, которые по технологии приготовления не требуют термической обработки;
  • не берите в дорогу скоропортящиеся продукты;
  • тщательно соблюдайте правила личной гигиены.

ПОМНИТЕ! При появлении первых признаков кишечного заболевания, необходимо сразу обратиться к врачу. Самолечение недопустимо! Только врач может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

 Инструктор-валеолог
ГУ «Ельский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Мазуренко М.А.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *