Помните! Костер в лесу надо тушить всегда

Общество Природа и человек

Костер в лесу надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду и в дождь, чтобы быть уверенным, что огонь не затаился в подстилке, в каком-нибудь кусочке древесины или сухой гнилушке.

Такие действия должны стать привычными – необходимо знать, что вами сделано все, чтобы предотвратить возгорание. Помните, нельзя оставлять костер без присмотра, даже небольшой ветерок может вызвать быстрое распространение огня.

Всегда имейте под рукой воду и держите наготове лопату, чтобы можно было забросать землей вырвавшееся пламя

Чтобы надежно затушить костер, необходимо:

— залить костер водой. Воду можно принести пластиковыми пакетами, стеклянными или жестяными банками

— хорошенько перемешать костер лопатой (топором, заостренной сырой палкой).

— не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен — под ними могут быть угли – и залить их дополнительно водой.

— залить водой периферийную часть кострища.

— проверить угли и пепел на ощупь – они должны быть холодными.

Чтобы надежно затушить костер без воды, необходимо:

— сбить пламя, разобрать костер, разворошить угли и головешки.

— перемешать лопатой или другими подручными средствами пепел и окопать кострище по кругу.

— забросать костер толстым слоем грунта, обязательно взятого с глубины не менее 30 см, лучше влажного. В слое почвы до 30 см содержатся органические вещества, которые могут позволить огню снова разгореться. Грунт можно взять с выворотов корней, почвенных обнажений, либо выкопать яму, предварительно сняв дерн или убрав подстилку (органический слой).

— тщательно затоптать слой земли на кострище, пока оно не перестанет дымиться.

— крупные тлеющие головешки можно закопать отдельно в яме, на глубине не менее 30 см.

Не уходите сразу от кострища, убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.

Помните! Дополнительные меры предосторожности отнимут у вас несколько минут. Но они предотвращают лесные пожары.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *