Гвардии капитан ветеринарной службы Петр Янович спасал «солдат буланой армии»

"Имя в истории Ельщины" # 80 лет мира Личности Помним и чтим

Ельчанка Елена Русецкая, ветеран педтруда, рассказала о своем герое – гвардии капитане ветеринарной службы Петре Петровиче Яновиче (1915 года рождения), который во время Великой Отечественной войны спасал «солдат буланой армии», без которой была бы совершенно неэффективной работа фронтовой артиллерии.

 На фронтах Великой Отечественной войны воевали и погибали не только люди, но и животные. Всем хорошо известны подвиги пограничных собак и собак-подрывников, со взрывчаткой на спине бросавшихся под немецкие танки. А вот о страшных тяготах и непосильном труде фронтовых лошадок, о подвигах их ездовых и ветеринаров практически ничего не известно.

И лишь скупой рассказ ельчанки пролил свет на подвиг фронтовых ветеринаров, спасавших «солдат буланой и гнедой армии»…

– Мой дедушка по маминой линии, Петр Петрович Янович, уроженец деревни Михедовичи Петриковского района, до войны окончил школу ветеринаров, – рассказывает Елена Адамовна, – но поработать по специальности ему не довелось – призвали в армию. Служил в Узбекской ССР, оттуда его в самом начале войны направили на фронт.

В одном из архивных документов, обнаруженных на сайте «Память народа», значится место призыва: Нуратинский РВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., Нуратинский р-н. И дата призыва: 13.07. 1941 года. Так что спустя месяц после вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз наш Петр Янович уже был в рядах защитников родной страны.

На этом же сайте мы нашли еще два документа, из которых удалось узнать, что дедушка в начале войны служил в 89-м гвардейском артиллерийском полку 41-ой гвардейской стрелковой дивизии. Позже его боевой путь проходил в составе 208-ой гвардейской стрелковой ордена Кутузова дивизии, а также 69-ой гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. Доподлинно известно, что Петр Петрович участвовал в кровопролитной Сталинградской битве. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды.

Заинтересовавшись рассказом Елены Русецкой, мы решили пройтись по сайтам «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал» и др., чтобы дополнить информацию о гвардии капитане ветеринарной службы Петре Яновиче. И на одном из сайтов нам посчастливилось найти наградной документ, благодаря которому стало известно, что Петр Петрович был представлен к еще одной высокой правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени. Вот как описывается его представление к награде: «В наступательных боях за период с 25.11.44. по 10.04.45 г. товарищ Янович проявил находчивость и инициативу по укомплектованию конским составом подразделений полка. В боевой обстановке и на маршах лично руководил и достаточно контролировал подразделения в деле ухода и сбережения конского состава, подбором бесхозяйственных и трофейных лошадей и укомплектовывал ими тягу батарей. В результате чего, несмотря на понесенные полком потери в конском составе, батареи ни разу не отстали от стрелковых подразделений и своевременно обеспечивали их артогнем. Благодаря повседневному руководству т. Яновича, конский состав полка содержится в хорошем состоянии, эксплуатируется правильно и всегда, в любых условиях своевременно обеспечивается подковочным материалом. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Кони, как и люди, погибали под градом пуль и осколков снарядов, получали ранения. Если раненых бойцов-красноармейцев ставили на ноги в госпиталях, то раненых лошадей возвращали в строй военные ветеринары. Известно, что к концу войны ветеринарам удалось добиться того, что 90% раненых лошадей выздоравливали и возвращались на фронт. Впрочем, в ведении военной ветеринарной службы было не только лечение раненых лошадей. Ветврачи проводили большую разъяснительную работу среди красноармейцев, рассказывали, как сберечь лошадей.

Поэтому ордена и медали нашему герою давали не просто так, а за безупречную службу во имя общей победы. Судя по описанию подвига, в апреле 1945 года (до победы оставалось совсем чуть-чуть) Петр Янович был жив-здоров. Встретил ли он победу, вернулся ли наш герой домой, пока неизвестно. Единственно, что доподлинно известно, что он снабжал артдивизион свежей конной силой, ставил на ноги раненых «гнедых, каурых и буланых бойцов». А еще занимался разведкой ветеринарного благополучия местности, чтобы вовремя пресечь все неблагоприятные для людей и животных факторы.

Кстати, раненых лошадей лечили в войсковых, армейских и фронтовых лазаретах. Таких, как, например, 407-й дивизионный ветеринарный лазарет, сведения о котором находим в справочнике Генерального штаба Вооруженных Сил СССР «Боевой состав Советской Армии». Помощь животным, получившим серьезные ранения, здесь оказывали военные ветеринары – хирурги и терапевты.

Петр Петрович внес достойный вклад в успешное наступление советской армии. В составе артдивизиона он участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал от коричневой чумы Румынию, Венгрию…

8 мая 1945 года дивизия, в которой служил ветврач Янович, перешла в наступление и вышла на реку Ибс в районе Вайдхофен, где встретилась с союзными войсками.

Фото из интернета

Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *