От лейтенанта до подполковника прошёл боевой путь Иван Матюшенко

"Имя в истории Ельщины" # 80 лет мира Личности Освобождение Ельщины Помним и чтим

В г. Ельске есть улица Матюшенко, названная в честь первого секретаря Ельского райкома партии, фронтовика, руководившего районом с 1965 по 1971 год.

Иван Матюшенко был не только талантливым руководителем, но и человеком добрейшей души. До сих пор многие старожилы вспоминают с теплотой его светлый образ.

Уроженец Добрушского района, Иван Матюшенко был призван в армию весной 1941 года. Однако мирные армейские будни прервала война – 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. В ее многотысячной армии были не только немцы, но и поляки, чехи, словаки, румыны, венгры (мадьяры), латыши и другие национальности, которые сегодня пытаются всячески умалить вклад советского народа в победу над нацистской Германией. Их поход на Москву и Ленинград не был победоносным с самого начала. На каждом шагу гитлеровскую армаду подстерегал внезапный отпор. Своим мужеством и героизмом увенчали славу и советские танкисты.

В начале войны 18-летнего паренька (родился 21 января 1923 года) из Гомельщины направили в военное училище в город Орджоникидзе. Затем перевели в Саратовское танковое училище, после окончания которого сразу же отправили на фронт. Советские танкисты в первые же месяцы войны преподнесли врагу урок мужества и стойкости, а наши легендарные танки Т-34 ничуть не уступали вражеским «тиграм».

Иван Матюшенко сначала командовал танковым взводом, потом ротой… Воевал в составе 10-го механизированного корпуса, 65-ого гвардейского стрелкового полка, 55-ого мотоциклетного батальона… Начинал свой боевой путь в звании лейтенанта, а окончил войну подполковником.

Победу встретил в Берлине, однако его боевой путь на этом не закончился. Иван Матюшенко участвовал в войне с милитаристской Японией (август – сентябрь 1945 года). В отставку вышел только в 1953 году.

За свои ратные подвиги был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Красной Звезды.
Вернувшись на родную Гомельщину, боевой офицер, орденоносец весь свой командирский опыт направил на созидание, восстановление разрушенных городов и сел. После окончания Минской высшей партийной школы его избрали первым секретарем Ельского райкома партии.
Свою трудовую деятельность И.Г. Матюшенко на Ельщине начал с благоустройства дорог. По его инициативе недалеко от д. Шишки был построен небольшой завод по изготовлению асфальта. Была расширена база МСО (межколхозной строительной организации). На территории данной базы было организовано производство железобетонных изделий, которое удовлетворяло нужды не только Ельского, но и соседних районов.
Огромное внимание Матюшенко уделял развитию сельского хозяйства. Во многих колхозах при нем были построены утепленные коровники и свинофермы.
Иван Гордеевич наладил связи с сельскохозяйственными научными центрами Литвы, благодаря которым аграрное производство стремительно стало расти.
Все, кто работал с ним, вспоминали, что с людьми всегда был приветлив и учтив. Его душевная доброта, человеколюбие, честность, чувство долга и справедливости хорошо сочетались с блестящими способностями руководителя.
Все, что он ни делал, было во благо простых людей. С 1971 по 1974 год был депутатом Верховного Совета БССР.
Умер Иван Гордеевич в 1974 году в возрасте 53 лет, похоронен на гражданском кладбище, недалеко от могилы солдат, освобождавших Ельск от оккупантов.
Человек, оставивший яркий след в истории Ельского района, достоин светлой памяти.

P.S. Кстати, не только в Ельске, но и в д. Вишеньки есть улица, названная в честь командира танковых войск и первого секретаря Ельского райкома партии Ивана Матюшенко.