Улицы Ельщины носят имена Маршалов Победы Жукова и Рокоссовского

"Имя в истории Ельщины" Общество Помним и чтим

Маршалы Победы

24 июня 1945 года, в Москве, на Красной площади, состоялся парад Победы. Это был триумф народа-победителя, выстоявшего в неравной схватке, осилившего гитлеровский фашизм.

Честь принимать парад была доверена Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, а командовать — Маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому. Оба они, командующий и принимающий парад, запомнились очевидцам горделиво скачущими на чистокровных красавцах скакунах вдоль фронта застывших в святом молчании войск, одержавших победу над гитлеровской Германией.

Улица, названная в честь великого полководца Второй мировой Георгия Жукова, расположена в м-не Фабричный (п. Красный Пильщик). Говорят, именно военный талант Жукова помог советским войскам одержать победу в Великой Отечественной войне.

Гениальный стратег, переигравший Гитлера

Георгий Константинович Жуков родился в деревушке Стрелковка, что в Калужской губернии, в простой крестьянской семье, поэтому образование получил только начальное – три класса церковно-приходской школы, которые окончил с отличием. Затем мальчика отправили в Москву, где он стал подмастерьем в небольшой скорняжной мастерской. К 13-ти годам он уже отличный мастер, но тяга к учебе не дает Жукову покоя, и подросток поступает на вечерние общеобразовательные курсы, получает аттестат зрелости.

Когда началась Первая мировая война, Георгия призывают в имперскую армию и отправляют в кавалерийский полк. Участвуя в боевых действиях, молодой кавалерист был ранен, частично потерял слух, но совершил ряд подвигов, в том числе захватил в одиночку немецкого офицера. За это будущий полководец был награжден Георгиевским крестом.

Его полководческий дар раскрылся и расцвел в годы Великой Отечественной войны. Из боевых действий, которыми руководил гениальный стратег, особенно стоит выделить бои на Западном фронте и командование прорывом блокады Ленинграда. Георгий Жуков командовал войсками в битве на Курской дуге и совместно с другим выдающимся полководцем Рокоссовским идеально провел наступательную операцию «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Маршал Жуков принимает парад Победы в Москве

Поляк по рождению, русский по духу

Константин Рокоссовский, славным именем которого названа одна из улиц нашего города (на Бабоедовском поселке), родился 21 декабря 1896 года в г. Великие Луки (Псковская обл., Россия) в семье поляка Юзефа-Ксаверия Рокоссовского и белоруски Антонины. Сразу же после его рождения родители переехали в Варшаву, где прошли детство и юность будущего полководца. Он рано осиротел…

В 18 лет был призван на службу в царскую армию. Участвовал в Первой мировой войне. В 20-30-е годы Константин Рокоссовский занимает высокие командные посты в Красной Армии. В 1937 года, как и многие советские военачальники, подвергся жестоким репрессиям. Пройдя через пытки и унижения, выжил, сохранив при этом чувство собственного достоинства, мягкость и интеллигентность.

В годы Великой Отечественной войны он командовал армией в битве под Москвой, затем Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским фронтами.

В конце июня 1944 года Рокоссовский, согласно плану Ставки, начал проведение Белорусской стратегической операции «Багратион» (23.06-29.08.). Это была одна из крупнейших операций Второй мировой войны. В результате решительных действий войск   1-го Белорусского фронта при содействии 2-го и 3-го Белорусских фронтов удалось разгромить одну из наиболее сильных группировок врага — группу армий «Центр».

Полководческий талант Рокоссовского в полной мере проявился не только во время проведения операции «Багратион», но и в Сталинградской битве, Висло-Одерской и Берлинской операциях.