Информация о производственном травматизме при выполнении бетонных работ

Службы информируют

Департамент государственной инспекции труда информирует руководителей и специалистов предприятий Ельского района выполняющих бетонные работы о несчастном случае на производстве, приведшем к тяжёлой производственной травме, происшедшем 17.11.2022г. с гр. Т, работающим индивидуального предпринимателя Г.

Несчастный случай с Т. произошёл на территории частного дома, принадлежащего гражданину Казаченко А.В. по адресу: Минская область, Минский район, д. Тарасово, ул. Тенистая,18. при выполнении бетонных работ по устройству монолитных колонн в результате падения на потерпевшего конструкции опалубки размером 3300х850х900мм с находящимся внутри бетонным раствором (примерный вес-4,5тн!!!!).

Организационно — технологическая документация (ППР, ПОС и др.) на устройство монолитных колонн индивидуальным предпринимателем не была составлена, проект и определение несущей способности опалубки не разработан. Также не был определён перечень средств по обеспечению безопасности рабочих мест на высоте, в том числе при работе на высоте по вибрированию бетонного раствора.

Для выполнения бетонных работ ИП Г. привлёк гр. Т. без оформления с ним трудовых отношений. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда от 26.10.2023г. трудовой договор между ИП Г. и Т. признан заключённым с 03.06.2022г., с указанием, что Т. принят на работу подсобным рабочим.

При выполнении работ индивидуальный предприниматель не обеспечил закрепление конструкции опалубки. Щиты опалубки с двух сторон были подпёрты раскосами, однако раскосы не были закреплены анкерным способом, что не позволяло обеспечить вертикальную устойчивость конструкции опалубки. Перед укладкой раствора, потерпевший забрался наверх конструкции по ребрам жесткости щита опалубки, уплотнил и выровнял раствор путём вибрирования. С его слов, лестницы и /или подмостей для подъёма на высоту конструкции на объекте отсутствовали. После укладки раствора, когда он начал спускаться с конструкции опалубки, она наклонилась и упала на него, в результате чего потерпевший был придавлен конструкцией опалубки с находившимся в ней бетонным раствором и получил многочисленные травмы, в результате чего потерпевший Т. стал инвалидом 1 группы.

По результатам спецрасследования установлено, что причинами несчастного случая явились:

  1. Выполнение бетонных и железобетонных работ без организационно – технологической документации (ПОС, ППР и др.), содержащих проект опалубки с определением её несущей способности.
  2. Неразработка мероприятий и перечня средств по обеспечению безопасности рабочих мест на высоте, выразившееся в отсутствии средств подмащивания при эксплуатации опалубки высотой 3,3м.
  3. Допуск потерпевшего к выполнению бетонных работ без обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда

Виновным лицом признан индивидуальный предприниматель Г.

Обращаем внимание руководителей и специалистов организаций района, выполняющих бетонные  работы, о необходимости  разработки технологической документации (ПОС, ППР и др.), содержащих проект опалубки с определением её несущей способности и обеспечения рабочих мест средствами подмащивания при эксплуатации опалубки. Дополнительно полагаем необходимым провести внеплановый инструктаж по охране труда работающим, связанных с устройством опалубки при  выполнении бетонных работ.

Также дополнительно обращаем внимание, что допуск работающих без оформления трудовых отношений не освобождает от обязанности выполнять требования охраны труда.

Индивидуальный предприниматель Г. привлечён к административной ответственности в виде штрафа как за нарушение требований по охране труда, так и за не оформление трудовых отношений.

Гл. государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела                                                                                                                              В.И. Правук



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *