Человек с крепким характером

Личности

Для жителей деревни Ремезы Ельского района имя Тихона Киселёва знакомо с давних пор. Имя этого политического деятеля носит одна из улиц населенного пункта. А в школьном музее, который был открыт в 1984 году благодаря Тихону Яковлевичу, одному из директоров Ремезовской школы, есть несколько экспозиций, посвященных его деятельности.

Председатель Совета Министров Белорусской ССР Тихон Яковлевич Киселев.

– О судьбе Тихона Киселева знает практически каждый ученик нашей школы, – рассказала директор Ремезовской школы Людмила Трошко. – Тихон Киселев – советский государственный и партийный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда.

Киселев начинал трудовой путь простым учителем белорусского языка и литературы в Богутичской школе, затем работал директором в Ремезовской. С его именем у жителей Гомельской области связаны ввод в эксплуатацию Мозырского предприятия по производству пищевой соли, Мозырского нефтеперерабатывающего завода, Белорусского металлургического завода. Благодаря его стараниям в Минске появился метрополитен. Кроме того, Тихон Яковлевич завоевал популярность в народе как защитник и пропагандист белорусского языка. Сегодня в Ремезовской школе работает музей, посвященный деятельности Киселева.

Рассматриваю фотографии в школьном музее. На стенах этой комнаты с десяток крупных портретов. На них – один и тот же человек. Серьезное лицо на фотографиях, картинах. А какой важный след этот скромный человек оставил в истории страны!

Жизненный путь государственного и партийного деятеля Т.Я. Киселева начался 12 августа 1917 года в деревне Огородня-Кузьминичская Гомельского уезда Могилевской губернии (теперь Добрушский район Гомельской области) в бедной крестьянской семье. В два года остался без отца. В 1933 году окончил Огородня-Кузьминичскую школу колхозной молодежи. В 1932 –1936 годах Тихон Яковлевич учился в Речицком педагогическом училище. После его окончания попал на работу в Богутичскую семилетнюю школу Ельского района, где преподавал белорусскйи язык и литературу, а потом стал заведующим учебной частью в этой же школе.

B 1937 году, после окончания педагогического училища, в Богутичскую семилетнюю школу по распределению попала Лапицкая Нина Федоровна, которая позже стала женой Тихона Киселева. О первой встрече с будущим мужем она вспоминала следующее: «На учительскую конференцию опоздала – задержалась в дороге. Немного погодя меня познакомили с молодым завучем Богутичской семилетки, где мне предстояло работать. Красивый, с богатой шевелюрой парень, преподававший белорусский язык и литературу, мне сразу понравился. А как он старался помочь мне, городской девочке, привыкнуть к деревенскому быту! Сам нашел жилье: для бездетной пары хозяев Кульчицких я стала и дочерью, и квартиранткой, и учительницей.

Для своих учеников Тихон Яковлевич уже тогда был авторитетом. Дети ведь чутко ощущают любую фальшь или высокомерие со стороны взрослых, поэтому искренность молодого учителя возвращалась ему сторицей.»

Вскоре дружба молодых людей переросла во взаимную любовь, и в январе 1938 года они поженились. Киселев переселился в дом Кульчицких.
В 1939 году Тихон Яковлевич был назначен директором Ремезовской средней школы. К началу учебного года семья переехала в деревню Ремезы, где поселились в служебном домике при школе. Школа тогда размещалась в трех деревянных избах, и учителям приходилось переходить на уроки из одной избы в другую. В школе училось более 170 учеников, которые приходили из окрестных деревень, одновременно работали в колхозах, помогали родителям по хозяйству.

Киселевы имели авторитет и уважение среди педагогического коллектива, родителей, учеников. В 1941 году Т.Я. Киселев окончил заочно Гомельский педагогический институт. Великая Отечественная война застала супругов в городе Гомеле, где они находились на учебной сессии в педагогическом институте. Город бомбили немецкие самолеты, возвращаться в родную школу уже не было возможности.

Тихона Яковлевича не призвали в Красную Армию по состоянию здоровья: он имел повреждение руки. Вскоре супругов вместе с матерью Нины Федоровны и ее младшей сестрой, как и многих жителей города Гомеля, эвакуировали в восточные районы Советского Союза. Эшелоны с беженцами прибыли в Урюпинский район Сталинградской (сейчас Волгоградской) области. Киселев вместе с другими принял на себя все тяжести и невзгоды тыла. В 1941–1944 годах работал преподавателем, директором Краснянской школы в Урюпинском районе. Вместе с женой они поселились во второй половине дома бывшего директора школы, которого призвали в армию.

C началом учебного года у молодого директора остро поднялся вопрос: как же ему накормить голодных местных и эвакуированных ребятишек. Просить у кого-то денег не позволяла гордость, поэтому решение заработать на хлеб пришло само собой. Киселевы получили самостоятельно 60 соток земли, трактор У-2. Bcе лето вместе с учениками трудились на пришкольном участке. Осенью появился первый урожай: капуста, свекла и картошка. Потом собрали семена подсолнечника и отвезли их на завод. Так удалось организовать одноразовое питание для школьников из собственных продуктов. Всю зиму дети в школе Киселева были сыты: картофель жарили на подсолнечном масле, а чай пили с пластинками из сахарной свеклы, тоже сделанными по заказу Тихона Яковлевича.

Еще одна идея молодых учителей была воплощена в Краснянской школе – курсы по вождению трактора. Пригласили специалиста, чтобы обучал детей вождению, потому что рабочих рук на полях во время войны не хватало. Нина Федоровна и семь школьников первыми прошли обучение. На второй год этой тракторной бригаде выделили четыре трактора. Обрабатывали не только школьный приусадебный участок, но и колхозные поля, появились дополнительные продукты питания. Таким образом, в тылу летом и весной школьники трудились на полях, а в перерывах учились в школе.

В апреле 1944 года Гомельский обком КПБ вызвал Т.Я. Киселева работать в качестве инструктора.

Затем три года он возглавлял Брестский обком партии. На пленуме ЦК КПБ в 1955 году Тихон Яковлевич был избран секретарем Центрального комитета. С 1959-го по 1978-й – Председатель Совета Министров БССР. Два года работал в Москве заместителем Председателя Совета Министров СССР, пока не был отозван в Минск продолжать дело Машерова. С 1980-го по 1983-й – первый секретарь ЦК КПБ.

Современники отзывались о Тихоне Киселеве как о человеке с крепким характером. Считали, что именно он выбил для Минска метрополитен. Претендовать на подземку могли только города- миллионеры. И в начале 1970-х годов в СССР таких городов было пять (Свердловск, Тбилиси и т. д.). А в Минске проживало только 850 тыс. человек – недобор. Но Киселев вцепился в идею минского метро. Упорство Киселева поражало. Он знал, как расположить к себе важных министров, как подойти к Брежневу. И добился своего! Киселев закладывал первый камень на стройплощадке метро.

Так же было со строительством металлургического завода в Жлобине. В Москве рассчитали, что в СССР надо построить 17 таких объектов. Киселев и здесь не медлил, не просто просил начать с Беларуси, а настаивал на самом современном австрийском оборудовании.

Академик Николай Борисевич, возглавлявший Белорусскую академию наук с 1969-го по 1987 год, вспоминал, как приходил в кабинет Председателя Совмина Киселева, чтобы попросить у него 1 млн долларов США:

– Деньги из бюджета нужны были для закупки современного наукоемкого оборудования. Надо отметить, в 70-х годах в СССР недостаточно внимания уделялось научному приборостроению. Киселев выслушал меня и предложил провести в Минске международную выставку. «Пусть иностранцы привезут к нам самые лучшие разработки, мы посмотрим и выберем», – решил он. Понаехало тогда гостей. И на миллион долларов мы купили такую технику, какой в те времена даже в Москве не было, – это огромная подпитка для отечественной науки. Киселев предложил в Институте физики создать общественный центр – уникальными спектрометрами, оптическими и магниторезонансными приборами пользовались разные вузы, институты. Люди науки до сих пор благодарны Киселеву: при его поддержке в академии основаны пять институтов: биоорганической химии, электроники, ядерной энергетики…

Было время, когда правительство республики собиралось увеличить цену на хлеб. Всего на одну копейку. Когда вопрос был поставлен ребром, Тихон Яковлевич, будучи Председателем Совета Министров БССР, сказал на бюро: «Как на нас посмотрят люди, если мы повысим цену на самое дорогое из продуктов – на хлеб? Надо срочно разъехаться в колхозы. Спросим тех, кто сеет и собирает хлеб, а уж потом будем совещаться». Так и было сделано, и в тот год хлеб не подорожал. Ни на копейку…

В Беларуси хорошо помнят Машерова, а Киселев для современников остается в тени. Хотя за 20 лет на посту Председателя Совета Министров БССР и в должности первого секретаря ЦК КПБ Тихон Киселев сделал для страны ничуть не меньше, чем его предшественник Петр Машеров. В Беларуси нет таких крупных предприятий, заводов, к строительству которых не был бы причастен Киселев.

Да и для увековечения памяти о Великой Отечественной войне он сделал немало, например, при строительстве Хатыни.
Как-то в редкий час отдыха Киселев предложил Кириллу Мазурову махнуть за грибами семьями. Отъехали километров 50 от города, углубились в лес и вдруг вышли на открытую поляну. Осмотрелись: рядом разрушенные колодцы, фундаменты, обгоревшие трубы печей. «Что здесь было?» – поинтересовались грибники у старика, который пас рядом коров. Тот поведал страшную историю о Хатыни и ее жителях.

Впечатление осталось тягостное. Всю дорогу домой Киселев и Мазуров беседовали о том, как увековечить память о людях, которые здесь жили и трагически погибли. Были привлечены архитекторы, скульпторы. Когда проект был готов, руководство решило, что в одном мемориальном комплексе надо увековечить не только Хатынь, но и все другие сожженные белорусские деревни, которые не возродились после войны. Их было немало – 186 деревень. И, благодаря открывшемуся в 1969 году комплексу в Хатыни, ни одна из них не была забыта.
Анна Булавко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *