Уроженец Ельщины Кирилл Куприенко был представлен к званию Героя Советского Союза

"Имя в истории Ельщины" Личности Помним и чтим

Мозырянин Владимир Куприенко рассказал о своем героическом отце – Кирилле Ивановиче Куприенко, уроженце д. Княжеборье, который в годы Великой Отечественной войны был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.

Фото из семейного архива В.К. Куприенко

Вот как описан подвиг нашего земляка, уроженца д. Княжеборье, в наградном документе: «Командир 4-ой стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1257-го стрелкового полка 379-ой стрелковой дивизии младший лейтенант Кирилл Иванович Куприенко, 1914 года рождения, представляется к присвоению звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1257 сп получил боевую задачу форсировать реку и сбить противника, который закрепился на возвышенном западном берегу полноводной артерии. У немцев были сплошные траншеи, блокируемые пулеметами. Подступы к реке на восточном берегу обстреливались минометами и артиллерией. Подход к реке был заранее противником расчищен в пределах видимости 400 м и хорошо им просматривался. В 13 часов, 6 августа 1944 года, мл. лейтенант Куприенко с небольшой группой бойцов под плотным обстрелом переплыл в лодке реку и умело руководил горсточкой советских богатырей, смело атаковал численно превосходящего противника, засевшего на высоте. Не ожидавшие такой дерзости немцы не выдержали и отступили. Восемь героев закрепились на отвоеванном у врага рубеже. Пять раз до роты немцев то в лоб, то в обход по берегу атаковали их, пытаясь вернуть потерянный рубеж, но каждый раз откатывались назад, неся крупные потери. В перерывах между атаками два орудия прямой наводкой непрерывно обстреливали высотку. Верный сын партии Ленина – Сталина младший лейтенант Куприенко своим личным примером воодушевлял бойцов.

Восемь советских воинов под командованием Куприенко в течение 10 часов удерживали завоеванный рубеж, почти в упор расстреливая наседавших немцев. Вечером под прикрытием огня горсточки героев переправился 2-ой батальон 1257 сп, а за ним и остальные полки дивизии. Сосредоточившись, они сбили противника с сильно укрепленного рубежа и пошли вперед, изгоняя немецких захватчиков с территории Советской Латвии.

За проявленный героизм при выполнении задания командования младший лейтенант Куприенко достоин присвоения звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Документ датирован 12 августа 1944 года. Однако вместо Героя Советского Союза Кириллу Ивановичу Куприенко вручили орден Красного Знамени… Но, как бы там ни было, младший лейтенант Кирилл Куприенко и его бесстрашные бойцы – настоящие герои, чей подвиг не меркнет с годами, а становится все значимее и ярче.

— Родился мой отец 26 июня 1914 года в д. Княжеборье, — рассказал Владимир Кириллович. – С детства был приучен к крестьянскому труду. Охотно помогал родителям по хозяйству. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в войсках внутренней охраны республики (ВОХР) в Коми АССР.  Участвовал в финской кампании…

Во время Великой Отечественной войны в составе 56-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 28-ой стрелковой дивизии громил немецкие «тигры» и «пантеры». Воевал в 1257-ом стрелковом полку 379-ой стрелковой дивизии, затем в 674 сп 150 сд.

За свои ратные подвиги был награжден 2 медалями «За отвагу», орденами Отечественной войны I степени, II степени, Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Кроме боевых наград, у него было много юбилейных.

Мой отец, Кирилл Иванович Куприенко, славный сын своего народа, достоин светлой памяти. И мы, его потомки, эту память будем передавать из поколения в поколение.

Жанна Найман