«Душа плачет, когда вспоминаю об этом…»

Общество

«Умирая, мать попросила у меня прощения за то, что лишила меня детства, что росла я полусиротой…  А еще завещала чтить великий праздник – День Победы», – рассказывает Нина Ивановна Тушинская из деревни Заширье.

Родилась Нина в 1940 году в деревне Конопелька Лельчицкого района. До семи лет ее воспитывала бабушка, женщина добрейшей души и огромной силы воли. Именно она спасла маленькую Нину от голода, холода и смертельной опасности в годы Великой Отечественной войны. Мать – Чечко Екатерину Игнатьевну (1920 г.р.) – в 1941 году призвали в армию (до войны она работала в Козенках вольнонаемной в госпитале). Всю войну она прошла санитаркой, спасла жизни многим раненым. Домой, в родную деревню, вернулась в августе 1947 года (Нине в то время шел седьмой год).

«Никогда не забуду тот день, когда вернулась мама с войны. Я ее совсем не знала. Но, когда она развязала вещмешок и выложила гостинцы (свой дорожный паек): хлеб, тушенку, консервы, сахар, чего я ни разу не видела в своей жизни, я ее сразу же обняла и назвала «мамой», – со слезами на глазах вспоминает Нина Ивановна. – Но сама я не ела, а поделилась с соседскими ребятишками, такими же голодными, как и я. Во время войны чего мы только не ели: гнилую картошку, желуди, крапиву, кору дуба… Натерпелись – не приведи Господь».

Нина Ивановна спокойно о войне говорить не может – слишком болезненная для нее эта тема. Два ее дяди, родные братья матери, вернулись с войны искалеченные, израненные, и маленькая Нина терпеливо и самоотверженно ухаживала за ними. Младший из них – Валентин Игнатьевич Чернецкий (1924 г.р.) – умер от ран сразу после войны; старший – Антон Игнатьевич Чернецкий (1922 г.р.) – встал на костыли только в 1948 году (32 осколка извлекли у него из обеих ног во время операции).

После войны Нина закончила 6 классов. Учиться было очень сложно: не было учебников, тетрадей, не хватало чернил. Школа находилась за пять километров от дома. Не было теплой одежды, обуви – ходили в лаптях. На школьный завтрак и обед бабушка давала Нине поджаренные зерна ржи, которыми девочка щедро делилась с одноклассниками, а те угощали ее капустными листьями.

Ирина Дарина.

Продолжение читайте в газете «Народны голас».