А разве это было зря?

Общество

Этот вопрос красной нитью проходил через вечер-воспоминание, который состоялся в городском Доме культуры «Колос» накануне Дня памяти воинов-интернационалистов.

На мероприятие были приглашены не только воины-интернационалисты Ельского района, но и представители предприятий, учреждений и организаций города, а также учащиеся городских школ.

DSC_7919 DSC_7925 DSC_7931 DSC_7939 DSC_7952 DSC_7955DSC_7959 DSC_7971 DSC_7995 DSC_8007 DSC_8013 DSC_8017DSC_8060 DSC_8020
Эхо афганской войны через кадры военной хроники, через слова песен и стихов, звучавших со сцены, проникало в души всех, сидящих в зале. У некоторых женщин на глазах выступали слезы, скупая слеза нет-нет да появлялась и на лицах воинов-интернационалистов, вспоминавших в эти минуты своих друзей, боевую молодость, тяжелые испытания, которые выпали на их юношеские плечи…

Со словами благодарности к тем, кто честно исполнил свой воинский долг и остался верен присяге, обратились председатель Ельского районного Совета депутатов Сергей Матузко, военный комиссар района Юрий Яночкин, настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы в г. Ельске протоиерей Георгий. Героизм солдат должен стать примером для воспитания молодых людей, настоящих патриотов своего Отечества, отметили они в своих выступлениях.

«Пока будут нести цветы к памятникам погибших солдат, пока будет жить память в сердце, будет и будущее у нашей страны», – убежден Юрий Яночкин. Поэтому мы должны знать о той далекой афганской войне, о наших земляках, по воле судьбы воевавших в чужой далекой стране.

Сергей Матузко вручил Почетные грамоты районного исполнительного комитета за активную жизненную позицию, добросовестное отношение к труду, военно-патриотическое воспитание молодежи воинам-интернационалистам Владимиру Потапенко и Василию Морозенко. Почетной грамотой районного Совета депутатов был награжден Александр Анищенко.

Из нашего района в боевых действиях в Афганистане приняли участие 85 человек. Все они честно выполнили свой долг перед Родиной. Однако не все наши земляки вернулись домой живыми, некоторым война сломала жизнь. В цинковых гробах были доставлены домой на Родину из той страшной войны Виктор Лубенский и Василий Белошицкий. Не унять горе матерей, потерявших своих сыновей… Даже время не может залечить кровоточащую рану в сердцах Марии Лубенской и Лидии Белошицкой.

Сестра Виктора Лубенского Елена Холодович, выступая перед собравшимися, вспоминала те минуты, когда провожала брата на службу в армию. «Ребята, наверное, я уже сюда не вернусь», – говорил Виктор, прощаясь с друзьями и как бы предчувствуя беду. «Милая, не переживай, не плачь, я просто пошутил», – успокаивал он сестру, видя как сильно она расстроилась. Елена и сейчас отчетливо помнит, как в семье получили первое письмо из армии от Виктора, как плакала мать, узнав, что сын служит в Афганистане… В детской памяти Елены навсегда остались минуты прощания у цинкового гроба с родным братом, который геройски погиб в бою с моджахедами…

Минуло четверть века со дня вывода советских войск из Афганистана. Седина на висках у тех солдат, кому и сейчас снятся сны о сослуживцах, о взрывах снарядов да стонах молодых ребят, прощающихся с жизнью… То время не вычеркнуть из памяти. Всякий раз, переосмысливая уроки войны, воины-интернационалисты вспоминают солдатскую дружбу, героизм товарищей и понимают, что об афганской войне надо рассказывать молодежи. Как бы сегодня ни относились к афганской войне, забывать ее нельзя, глубоко убежден Сергей Захаренко, председатель районного общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Он выразил благодарность всем, кто сейчас оказывает поддержку воинам-интернационалистам, содействует патриотическому воспитанию молодежи и развитию ветеранского движения в Ельском районе. Решением Совета Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» нагрудными знаками «За заслуги» были награждены Леонид Писаник, председатель районного исполнительного комитета, Юрий Яночкин, военный комиссар района, и Виктор Потапенко, воин-интернационалист, учитель Засинцевской СШ, а Анатолий Крупа, воин-интернационалист, – нагрудным знаком «20 лет образования организации «Белорусский союз ветеранов».

Сергей Захаренко вручил грамоты ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Гомельской областной организации некоторым руководителям предприятий, организаций, учреждений и общественных организаций района, воинам-интернационалистам. Так, за большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и в связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана грамотами были награждены: А. Крент, И. Таран, Т. Петрухно, И. Шевчук, Н. Тишкова, А. Синицкий, Г. Бобченок, Г. Брегид, А. Байковский, Н. Фролов, В. Музыченко, А. Иванов, Л. Трошко, А. Бондаренко, Л. Бычковский, В. Кашета, В. Хатько, В. Шецко, А. Юрченко, О. Крючко, В. Бобович, И. Бугаенко, И. Случич, И. Турченко, А. Кукса, А. Кукареко. От коллектива КСУП «Совхоз Коммунист» воинам-интернационалистам был вручен большой праздничный пирог и подарок. Сувениры по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов и 25-летия окончания боевых действий в Афганистане от районного исполнительного комитета получили все воины-интернационалисты Ельского района.

В тихом сквере в центре Ельска установлена мемориальная плита воинам-интернационалистам Виктору Лубенскому и Василию Белошицкому. В этот день к памятнику были возложены цветы и венки от районного исполнительного комитета, от организаций, предприятий и общественных объединений района.

Мы обязаны помнить о всех воинах, выполнивших данную ими присягу. Они воевали и проливали кровь не зря, они с честью исполнили свой солдатский долг. Мы все в долгу перед ними.

Татьяна Петрухно



1 комментарий по теме “А разве это было зря?

  1. Спасибо, большое Редакции за то фото, что выставили на сайте. Можно и себе сделать и распечатать снимки и другим показать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *